두뇌에 좋고 몸에 좋은 견과류로 만드는 단짠 밥반찬
EBS 최고의 요리비결에 나온 호두조림 참고해서 호두 아몬드 조림을 만들었어요! 많이 짜지 않아서 제 입맛엔 좋더라고요! 남녀노소 모두에게 좋은 견과류로 맛있는 호두 아몬드 조림 꼭 만들어 보세요! :)
호두만 넣어서 호두조림으로!
땅콩, 피칸 등 다른 고소한 견과류를 넣어도 좋아요. (견과류 150g)
호두 아몬드 조림
호두 100g 아몬드 50g 간장 2T 설탕 1과 1/2T 물엿 2T 맛술 2T 물 1과 1/2컵 식용유 1T 참기름 1T 통깨 1t
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
종이컵 기준
호두와 아몬드는 끓는 물에 넣고 2분 정도 삶아주세요.
이렇게 한번 삶아주면 불순물과 떫은 맛을 제거할 수 있대요.
삶은 견과류는 찬물에 한번 헹구고 채반에 받혀 물기를 빼주세요.
남은 물기는 키친타올 등으로 닦아서 제거해주고
프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 2분간 볶아주세요.
참기름과 통깨를 뺀 양념을 센불에 올리고 양념장이 끓어오르면
오일에 볶은 견과류를 넣고
중불로 바꾸고 뚜껑을 씌운 후 10~15분 정도 졸여주세요.
졸이는 시간은 조리기구와 환경에 따라 차이가 있을 수 있어요!
양념장이 어느 정도 자작해졌으면 센 불로 올려서 저어주며 졸여주고
양념장을 완전히 날리지 않고 어느 정도 남았을 때 참기름과 통깨를 넣고 섞어주세요.
냉장고에 들어가면 딱딱해지는 경향이 있어서 요렇게 양념이 살짝 있는 게 좋대요.
반찬통에 담아 냉장고에 저장-♪
견과류 몸에 좋다는 건 다 알잖아요:D
따로 챙겨 먹기도 귀찮고 잊어버리기도 하는데 요렇게 조림으로 만드니 밥 먹을 때 꺼내놓고 몇 개씩 집어먹으니 좋아요.
오늘도 좋은 하루 건강한 하루 보내세요!
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