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꺽지
5월 ~ 6월
농어목 농어과의 토종 민물고기로 한국에만 분포하는 한국 고유종이다. 우리나라의 거의 모든 강과 하천에 분포한다. 전라북도 완주에서는 꺽저기라고도 부른다. 모양이 쏘가리와 비슷하며 크기는 작고 몸은 납작하고 회갈색을 띤다. 새우와 작은 물고기, 곤충 등을 잡아먹으며 수컷이 알을 지키는 부성애 습성을 가지고 있다. 꺽지는 매운탕, 구이 등으로 먹는데, 갖은 채소와 고추장을 넣어 끓인 매운탕이 맛이 좋다.
꺽지에 함유된 단백질과 칼륨 등의 성분이 혈압을 내리는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움을 준다. 100g당 92kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트에 섭취하여도 좋다.
꺽지는 민물 생선이기때문에 회로 먹으면 간디스토마 감염의 위험이 있으므로 불에 조리하여 먹는 것이 안전하다.
고르기와 보관방법
꺽지는 눌러보았을 때 탄력이 있는 것, 광택이 도는 것이 신선하다.
꺽지는 아가미, 내장을 제거하고 씻은 후 물기를 제거하고 랩에 싸서 냉동 보관한다.
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