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모시잎
6월 ~ 8월
모시는 쐐기풀과에 속하는 여러해살이풀로 단단한 뿌리를 지니고 있으며 키는 2m까지 자란다. 기온과 습도가 높은 곳에서 잘 자라며 우리나라의 각지에 분포하고 있으며 중국, 일본, 필리핀, 인도, 인도네시아 등에 분포한다. 모시는 목화가 도입되기 전까지 우리나라를 비롯한 동아시아 지역에서 가장 중요한 섬유 작물이었다. 모시 줄기의 인피부에 생성되는 섬유세포를 짠 직물을 모시·저마, 저마포 등으로 부른다. 이렇듯 모시의 줄기는 직물로, 뿌리는 약용으로 쓰이고 어린 모시잎은 나물로 먹거나 말린 뒤 분말로 만들어 요리에 사용한다.
모시잎은 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질과 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴 등의 다양한 영양성분이 노화방지 및 치매 예방에 도움을 주고 당뇨에도 좋다. 식이섬유가 풍부하고 칼슘이 우유의 48배나 들어 있어 뼈와 치아 건강, 골다공증 예방에 도움을 주고 아미노산도 풍부해 영양보충과 소화촉진에 좋다. 모시잎은 100g당 33kcal로 지방의 흡수를 억제하는 작용을 하여 비만인 사람에게 다이어트 식품으로 좋다.
고르기와 보관방법
모시잎은 잎이 연하고 연녹색을 띠는 것이 좋다.
햇볕이 들지 않는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
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