집구석 베이커리

유자쿠키(feat.유자청) 만들기

집구석 곰곰희✨ 2021. 6. 4. 20:17
반응형

유자청의 유자 잘게 썰어 넣어 유자가 콕콕-

유자청의 맛과 향이 고대로 쿠키로 들어간 쿠키입니다.

(❁´◡`❁)

유자쿠키


무염버터 100g   슈가파우더 50g   박력분 130g   아몬드파우더 30g   유자청 1T


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

+ 오븐 170˚C 예열하기 +

+ 상온의 버터 (냉장고에서 최소 30분 전에 꺼내놓기) +

+ 가루류(박력분, 아몬드파우더) 3회 체에 치기 +

상온의 버터를 부드럽게 풀어주고

한꺼번에 섞을 때는 슈가파우더 안 날리게 조심~ 

슈가파우더를 2~3회에 나눠 넣으며 섞어주세요.

 

저는 실리콘 주걱을 사용했지만 거품기를 사용해도 좋아요.

체친 가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주고

유자청 한 숟갈을 건더기 위주로 떠서 가위로 잘게 자르고 반죽에 넣고 섞어주세요.

 

랲 위에 반죽을 올려 뭉쳐서 지름 3cm 원형으로 길게 모양을 잡고 양 옆을 말아 포장하고

 

<냉장실에 30분 휴지 한 후>

표면에 설탕을 묻혀 구워도 좋아요

냉장실에서 꺼내서 1cm ~1.5cm 정도의 두께로 잘라 간격을 두고 오븐 팬에 팬닝 하고

 

< 오븐 170˚C 에서 예열한 오븐에 17~20분 구워주기> 

구워지면 식힘망으로 옮겨 식혀준다 :D

 

입안에서 파사삭 바스러지는 사브레, 달달한 쿠키이므로 달지 않은 음료와 곁들이면 좋아요.