집구석 베이커리

향긋한 얼그레이 마들렌 만들기 :)

집구석 곰곰희✨ 2021. 5. 19. 11:53
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향기가 좋은 얼그레이 홍차 티백을 이용해서

향긋하고 촉촉한 얼그레이 마들렌 만들기

 

얼그레이 마들렌

조가비팬 6.5 × 6 × 1.5cm 사용

11~12개분


무염버터 50g   계란 1개   설탕 40g   꿀 10g   박력분 50g   베이킹파우더 1g   얼그레이 티백 1개(2g)   레몬즙 1t  


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

+ 오븐 190˚C 10~15분 예열하기+

+ 계란, 꿀, 레몬즙 상온에 최소 30~1시간 전에 꺼내놓기 +

+ 가루류(박력분,베이킹파우더,티백) 3회 체 치기 +

전자렌지(800w) 20초 정도 돌려서 버터를 녹여서 준비해주세요.

 

모든 재료 준비한 후 버터를 녹여주기

(... 재료를 준비하는 동안 식을 수 있어요)

먼저 계란을 거품기로 가볍게 풀어주고

 

설탕을 넣고 섞어주세요.

체친 가루류를 넣고 섞어주고

보통 티백의 무게가 2g 정도라고 하네요.

제가 사용한 티백은 입자가 곱지 않아서 체에 한번 내렸는데 입자가 고운 티백은 가루 섞은 후 그대로 섞어도 상관없어요.

레몬즙을 넣어 섞고 버터를 흘려보내며 거품기로 섞어주세요.

다 섞었으면 랩을 씌워

<냉장고에 1시간 휴지 하기>

마들렌 반죽은 만들어 놓고 12시간 안에 원하는 때에 구워주면 된답니다:)

오늘은 수저대신 어쩐지 짤주머니를 쓰고 싶었달까..?

1시간 후 반죽을 꺼내 주걱으로 한번 휘이~ 저어주고 짜는 주머니로 옮겼어요.

포마드 상태의 버터를 마들렌 틀에 꼼꼼히 칠해주고

틀에 반죽을 80% 정도 채워주세요.

저는 한판으로 끝내려고 반죽을 꽉꽉 채웠어요.(... 빈 부분은 흠집 난 부분) 

 

< 190˚C로 예열한 오븐에 5분 굽다가 팬을 돌리고 170˚C 5~7분 굽기 >

가정용 오븐은 중간에 한번 돌려주시면 좋아요

저는 190˚C에서 5분 굽다가 팬 돌린 후 170˚C 낮춘 후 6분 정도 구웠어요.

190˚C에서 온도를 낮추지 않고 10~12분 굽는 방법도 있어요.

 

이쑤시개 등으로 분리하고 모양이 상하지 않게 평평한 곳에서 식혀주세요.

다음날 먹으면 더 촉촉한 마들렌을 즐길 수 있어요 :)