믿고 만드는 생생정보통 황금 레시피로 아삭아삭 맛있는 오이소박이
마트에 갔다가 저렴하고 싱싱한 오이가 눈에 띄더라고요. 요 며칠 오이 볶음 만들었다가 황금 레시피 참고해서 처음으로 오이소박이를 만들어 봤는데, 역시나 믿고 만드는 황금 레시피 덕분에 어렵지 않게 아삭아삭 맛있는 오이소박이를 만들 수 있었어요. 한쿡인은 스피드지! 30분 안에 만드는 아삭아삭 맛있는 오이소박이! 생생정보통 황금 레시피만 따라 해 보세요!
(❁´◡`❁)
오이소박이
<재료>
오이 6개 홍고추 1개 부추 1줌(100g) 물 3L 소금 4T 굵은 소금 적당량
<양념>
고춧가루 6T 다진마늘 1T 양파 1개 까나리액젓 3T 매실진액 1T 새우젓 국물 4T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
부추랑 양파, 홍고추를 씻고 오이를 굵은 소금으로 문질러 씻어주고 물로 깨끗이 씻어주세요.
오이를 소금으로 문질러 씻으면 살균효과도 있고 돌기가 매끈해져 식감도 좋아진대요.
물 3L에 소금 4T를 넣고 팔팔 끓여주세요.
물 끓이는 동안 오이는 3~4토막 내고 자른 오이 끝부분 1cm를 남겨 십자(+)로 칼집을 내주세요.
한소끔 끓은 물을 그대로 오이에 부어주세요.
이대로 10분 절여준다.
찬 소금물보다 뜨거운 소금물에 절이면 향과 식감이 훨씬 좋아지고 양념이 잘 스며든다 ( °▽° )!!
오이가 45도 각도로 휘어지면 OK
채반에 받혀 5분 동안 양념이 잘 베일 수 있게 물기를 제거해주세요.
오이를 절이고 식히는 동안 양념을 만들어요 :)
부추는 손가락 한 마디 정도로 적당한 크기로 썰고 홍고추는 송송 썰어주고 양파는 믹서에 곱게 갈아주세요.
먼저 부추를 뺀 양념 재료와 홍고추를 넣어 섞고
까나리 액젓 대신 멸치 액젓을 사용해도 괜찮아요. 액젓이나 소금으로 개취에 맞게 간을 살짝 추가하셔도 OK
잘 섞인 양념에 마지막으로 부추를 넣고 살살 버무려주세요.
양념소를 오이 안쪽까지 넣어주세요 :)
반찬통에 만든 오이소박이를 차곡차곡 담아주고
이렇게 만든 오이소박이는 상온에서 6시간 ~ 하루 정도 숙성한 후 냉장고에 넣어주세요.
저는 밤에 만들어서 배란다에 뒀다가 아침에 냉장고에 넣었어요.
숙성 끝나고 싱겁다 싶으신 분들은 액젓 조금 넣어주시면 됩니다 :)
아삭아삭 시원하고 맛있는 오이소박이 담그니 냉장고도 든든하고 뱃속도 든든하네요(...)
더운 여름철 뿐만 아니라 언제든 입맛 살리는 오이소박이로 맛있는 식사하세요! :)
그럼 오늘도 맛점하시고 건강한 하루 보내세요!!
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