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드렁허리
5월 ~ 6월
드렁허리과의 속하는 민물 어류의 일종으로 진흙이 많은 논이나 호수, 농수로에 서식하며 우리나라와 중국, 일본, 인도네시아 등지에 분포한다. 진흙을 파고드는 습성 때문에 논두렁을 허물어버린다고 '드렁허리'라는 이름이 붙었다. 드렁허리는 주둥이를 물 밖에 내놓고 공기 호흡을 하며, 자라면서 암컷에서 수컷으로 성이 바뀐다. 중국과 동남아시아에서는 약용 또는 고급 요리에 사용된다. 우리나라에서도 약용으로도 사용되며, 식용으로는 뱀장어와 같은 방법으로 요리하여 먹는다.
드렁허리는 본초강목이나 동의보감 등에 의하면 드렁허리는 성질이 따듯하여 온기를 주고 맛은 달며 독이 없는 음식으로 습비(濕痺)를 다스리고, 허손(虛損)을 보하며, 번진(藩唇)을 다스리고, 부인이 산후에 임력(淋瀝)하여 혈기가 고르지 못한 것을 다스린다고 한다. 따라서 드렁허리는 기력 보강에 도움을 주고 단백질과 아미노산, 지방을 보충하여 준다. 드렁허리는 100g당 92kcal이다.
고르기와 보관방법
몸통이 적당히 굵은 것으로 고르고 비린내가 심하게 나는 것은 피한다.
지느러미와 내장을 분리하여 물에 깨끗이 씻고 비닐팩에 밀봉하여 냉동 보관한다.
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