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망상어
1월 ~ 2월
능어목 망상어과의 바닷물고기로 수심이 얕고 해초가 풍부한 바다에 서식하여 우리나라 남해와 동해, 일본, 중국 등 북서태평양에 분포한다. 망상어는 망성어라고도 부르며, 남해안에서는 흔히 망치, 맹치라고도 부른다. 망상어는 뱃속에서 새끼를 5~6개월동안 성장시켜 낳는 태생어이며, 머리부터 나오는 것이 아니라 꼬리부터 먼저 나오는 역산을 한다는 점 때문에 거제도를 비롯한 남해안 일부 지역에서는 임산부에게 먹이지 않는 생선으로 여기는 풍습이 있었다. 망상어는 크기는 작지만 맛이 좋아 회, 구이, 찜, 탕 등 다양하게 요리하여 먹는다.
망상어는 단백질이 풍부하여 입맛을 돋워주고 원기회복을 돕는다.
단백질 보충에 좋아 다이어트 시 섭취하면 좋다.
고르기와 보관방법
망상어는 눈알이 맑으며 살이 탄력있는 것으로 고른다.
단백질이 풍부하여 변패의 우려가 있어 내장을 제거하고 냉동 보관하는 것이 좋다.
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