고소한 호두가 콕콕 박힌 호두 파운드케이크
김영모의 빵, 케이크, 쿠키 책에 있는 호두 파운드케이크 만들어봤어요. 빵 반죽의 기초부터 다양한 케이크, 쿠키 레시피가 담겨 있어 좋더라고요. 한번 보셔도 좋을 거 같아요 : )
저는 파운드 틀(21.5x9.5x6.3cm)이 1개 이기 때문에 반배합으로 만들었어요.
호두 파운드케이크
버터 105g 설탕 85g 달걀 105g 생크림 10g 박력분 105g 베이킹파우더 1/2t 우유 2t 호두 25g 식용유 약간
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
+ 버터, 달걀, 생크림, 우유 냉장고에서 최소 1시간 전에 꺼내 놓기 +
+ 가루류(박력분, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 +
+ 오븐 180˚C로 15분 예열하기 +
호두 분태(25g)나 호두를 다져서 준비해주세요. 다지지 않은 호두 3개는 장식용이에요.
상온에서 부드러워진 버터를 한번 풀어주고 설탕을 넣고 부드러워질 때까지 섞어주세요.
계란을 3~6회 나눠 넣으며 계란을 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
계란을 다 섞었으면 생크림을 넣어 섞고
생크림은 미리 빼놓지 않아서 전자레인지에 몇 초 돌려서 미지근하게 만든 후 넣었어요.
미리 체친 가루류를 넣고 볼을 돌리며 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어주세요.
우유를 넣어 섞은 후 호두를 넣고 가볍게 섞어주세요.
파운드 틀에 넣은 후 평평하게 한 후 양끝을 당겨 둥글게 모양을 잡아주세요.
주걱에 식용유를 묻히고 가운데를 그어주고 호두 3개를 얹어줬어요.
⏱ 오븐 165˚C~170˚C에서 30~35분 구워주기 ⏱
가정마다 오븐의 화력이 다르므로 굽는 시간을 조절해주세요.
저는 180˚C에서 30분 굽고 꼬치 테스트 후 꺼냈어요.
온도를 책 보다 높게 해서 호두가 탈주(?)한 걸지도 모르겠어요
맛은 아시다시피 기본 파운드케이크에 호두가 첨가된 맛[!]이랄... 까?
목 막힘이 있으니 따듯한 음료와 함께 드세요 :D
요 며칠 기온이 많이 떨어졌네요. 따듯하게 옷 껴입으시고 감기 조심하세요!
...코로나도 조심!
맛있는 파운드 케이크 레시피 :)
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