올해의 마무리는 달달한 초콜릿 케이크로 하자!
라는 생각에 구글에 초콜릿 케이크를 검색해서 찾은 초콜릿 케이크 레시피예요.
초콜릿과 버터 녹이고 모든 재료 섞어 굽기만 하면 돼서 아주 간단한 편(?)입니다.
제 레시피는 18cm 원형틀에 30분 정도 구워 나온 결과물(...)이에요.
굽는 시간에 따라 다양한 식감으로 먹을 수 있어요:D
간단한 초콜릿 케이크
박력분 80g 설탕 120g 베이킹파우더 7g 계란 3개 다크 초콜릿 200g 버터 120g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
+ 상온의 계란 사용하기 +
먼저, 초콜릿과 버터를 녹일 물을 냄비에 넣어 끓인다.
초콜릿과 버터를 계량하고 불에서 내린 냄비 위에 올려 중탕으로 녹여준다.
버터를 크게 넣었더니 녹는 데 몇 분 걸리더라고요. 버터가 잘 녹도록 조각내 썰어 넣어주세요.
저는 스텐볼을 사용해서 중탕으로 녹였는데 전자레인지용 용기에 넣어 전자레인지에 돌려가며 녹여도 좋아요.
전자레인지를 사용해 녹일 때는 1분 정도씩 짧게 돌려가며 녹여주세요. 길게 돌리면 초콜릿이 탈 수 있어요!
다른 믹싱볼에 박력분, 설탕, 베이킹파우더를 넣고 거품기로 잘 섞은 후
계란을 넣고 잘 섞어주세요.
초콜릿과 버터가 잘 녹았는지 저어주고
밀크 초콜릿은 제 입맛에 많이 달아서 다크 초콜릿을 사용했지만 설탕량이 많은 탓에 달달한 초콜릿 케이크가 만들어져요.
그래도 뭐 괜찮지 않나 싶은 단 정도인데... 밀크 초콜릿만 사용한다면 꽤나 단 초콜릿 케이크가 만들어질 거 같습니다.
반죽에 녹인 초콜릿을 부어가며 주걱으로 섞어주세요.
유산지를 깔거나 오일, 버터 칠을 한 틀에 부어주고
오븐에 넣기 전 호두나 아몬드, 헤이즐넛 등의 견과류를 넣어 구워도 좋아요.
<오븐 180˚C에서 25~40분 정도 구워주기>
짧은 시간 구우면 초콜릿 퐁당으로 일관된 케이크의 질감을 원하면 타지 않도록 주의하며 더 길게 구워주시면 된대요.
저는 오븐에서 32분 정도 구운 후 꺼냈어요.
25분쯤에 포일을 씌워 구울걸 그랬나... 살짝 거뭇하니 탄 거 같은 느낌이 나는데 다행히 탄 맛은 안 났습니다! :P
식으면 틀에서 분리한 후 슈가파우더를 솔솔 뿌려준다 :D
개인 접시에 담은 후 생크림, 휘핑크림 또는 바닐라 아이스크림 등을 곁들여 먹으면 매우 좋다.
결과물의 윗부분은 촉촉한 초콜릿 케이크의 식감이라면 아래층은 퐁당 쇼콜라(?) 더 구운 느낌이랄까
별거 곁들이지 않아도 요 초콜릿 케이크 한 조각에 우유 한 잔이면 매우 만족스러워요 :D
만들기 쉬운 편이고 태우지만 않으면 어떻게든 괜찮은 결과물이 만들어 지기 때문에
초보베이킹러 분들도 도전하기 좋은 레시피라는 생각이 드네요 :')
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