오랜만에 녹차 파운드케이크.
오늘은 특별하게(?) 며칠 전에 만든 보늬밤(밤 속껍질 조림)을 넣어 만들었어요.
쌉싸름 향긋한 녹차와 밤의 단맛이 너무나 잘 어울리는 조합이에요 :D
저는 집에 있는 21cm 파운드 틀을 이용했는데
18cm 파운드 틀에 만들기 적당해요.
보늬밤 녹차 파운드케이크
밤 조림 8~10개 무염버터 100g 설탕 80g 계란 2개 박력분 80g 아몬드파우더 20g 녹차가루 7g 베이킹파우더 3g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
+ 상온의 무염버터, 계란 사용하기 +
+ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 녹차가루, 베이킹파우더) 3회 체에 쳐주기 +
채반에 받혀 시럽을 빼주고 저처럼 통째로 넣어도 좋고 4등분으로 썰어 넣어도 좋아요.
보늬 밤 말고 밤 조림을 넣어도 좋아요.
상온에서 부드러워진 버터에 설탕을 3회 정도 나눠 넣으며 설탕의 서걱거리는 소리가 줄고 하얗게 될 때까지 섞어주고
계란을 4~6차례 나눠 넣으며 섞어주고 그때마다 잘 섞어주세요.
오늘 크림화는 좀 망(...)했어요. 분리가 살짝 일어나 버렸지만 뭐 집에서 먹을 거니까 너무 유념치 않기로 ' 3')a
체친 가루류를 넣고 날을 세워 자르듯이 볼을 돌려가며 섞어주세요.
밤 썰어서 넣을 땐 가루류 섞은 후 넣어 섞어주세요.
반죽에서 윤기가 나면 그만 섞고
유산지 깐 파운드 틀에 반죽을 반 정도 넣고 조린 밤을 쏙쏙 넣어준 후 다시 나머지 반죽을 넣어 평평하게 만들어 주세요.
⏱ 오븐 180˚C 에서 35분 정도 구워주기 ⏱
각 가정의 오븐의 화력에 맞게 굽는 시간을 조절해주세요.
오븐에 넣고 10분 정도 되면 재빨리 꺼내서 칼집을 낸 후 다시 넣어주세요.
칼집을 넣을 칼에는 미리 오일이나 버터를 발라서 준비하기 :)
시간이 되면 나무 꼬치로 찔러서 반죽이 묻어나지 않는 지 확인해주세요. 반죽이 묻어나오면 덜 구워진 것으로 조금 더 구워주셔야 돼요. 저는 35분 정도 굽고 꼬치테스트 후 꺼냈어요.
틀에서 꺼내 식힘망에 식힌 후 비닐 랩으로 포장해주세요.
다음날 먹으면 수분이 골고루 퍼져서 촉촉한 파운드케이크를 먹을 수 있어요 :D
개인적으로 밤을 잘라 넣었으면 더 좋았을 거 같다는 생각을 하긴 했지만 어쨌든, 쌉싸름한 녹차와 밤의 단맛이 너무나 잘 어울렸어요. 달달하고 뻑뻑한 파운드 케이크라 흰 우유 아메리카노 등의 음료를 곁들이시면 좋아요:D
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