집구석 베이커리

수플레 팬케이크를 만들어 봤어요.

집구석 곰곰희✨ 2017. 12. 19. 15:43
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일본 사이트 둘러보면 중에 수플레 팬케이크 레시피가 보이더라구요.

버터가 안 들어가는 점도 맘에 들고 (마요네즈가 들어가긴 하지만...1작은 술이니까..)



머랭을 만들어야 하니 핸드믹서가 있어야 편해요. 

 수저 계량으로 바꾸면서 내 맘대로 배합해 버린... 달지 않은 반죽이므로 꿀이나 시럽과 함께 먹으면 금상첨화~인 수플레 팬케이크입니다! 





:: 재 료 :: (2인분 정도)


걀 2

탕 1T


유 1 1/2 T

레몬즙 1 1/2t

마요네즈 1t

바닐라 익스트랙 몇 방울


박력분 3T

베이킹 파우더 2/3t


(T =  어른 밥숟가락 t = 찻숟가락)





전 달걀이 작아서 3개를 사용했어요.


달걀은 흰자와 노른자 따로 분리해요. 흰자에 차갑고 불순물이 들어가지 않아야 머랭이 잘 만들어요!





노른자에 마요네즈, 레몬즙, 우유, 바닐라 익스트랙 넣어 섞어주고 박력분, 베이킹파우더 체쳐 넣어주세요.





그리고 날가루 없게 잘 섞어줍니다.





흰자는 거품 먼저 내주고 설탕 넣어주고 머랭을 만들어줘요. 흐르지 않는 정도로


전 설탕 1T 넣었는데 별로 달지 않더라고요. 달게 만드시려면 더 넣으셔도 될듯해요.





머랭이 완성되면 노른자 있는 그릇에 세차례 나눠서 섞어줘요. 


이 과정이 아주 중요해요. 머랭을 최대한 죽이지 않아야 팬케이크의 높이를 결정지을 수 있다능! 


머랭이 죽지않게 가볍게 섞어줍니다.  (가볍게 말이 쉽지 너무 어렵다아....)





그래도 내 딴엔 잘 섞었;;...





오일을 살짝 키친타올로 전체적으로 닦듯이 좀 발라주고(?) 최대한 약불로!





섞어줄 때 머랭이 많이 죽지 않았다면 두께감 있게 쌓일거고 그렇지 않다면 반죽이 퍼질 거예요.


수저로 적당히 쌓아봅니다! 그리고 뚜껑을 덮어줘요.





뚜껑 덮고 2~3분 지났을까 금방 익어버려요. 타지 않게 조심~





뒤집어 주고 뚜껑 덮고 타지 않게 주의하며 익혀줘요. (가스렌지 불 꺼도 익더라고요;;)


그러고보면 뒤집을때도 너무 터프하게 뒤집은거 같다. 뒤집을 때 반죽이 좀 퍼진거 같은...





한 5~6장 만들어 졌는데 2장만 찍었어요. 먹기 전에 슈가파우더로 멋을 부림(그러나, 멋이 안남)


사진으로 보이는것보단 훨 높이감 있었는데...





요렇게 잘라서 각도 바꿔 찍으니 두께가 더 있어보인다.

머랭 내야 하는 수고스러운 면이 있지만... 일반 팬케이크로는 느낄 수 없는 폭신함과 부드러움이 있어욧 : ) 


반죽이 달지 않아 달달한 꿀이나 메이플시럽을 뿌려 먹으면 딱이예요.

만들어 놓고 시간이 지나면 높이가 꺼지(?)기도 해서 굽고 따듯할때 먹어주시는게 좋아요.



다음에는 더 높이감있게 만들어 보도록 해야겠다!