집구석 베이커리

달달한 마시멜로우가 들어간 녹차스콘

집구석 곰곰희✨ 2017. 12. 23. 12:34
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이론없이 배움없이

순전히 몸으로 부딪치는 홈베이킹! 곰곰희에요.


녹차스콘 찾아 보던 중에 집에 있는 마시멜로우가 생각나더라구요.


녹차스콘에 초코칩도 넣고 하니깐 단 마시멜로우도 충분히 어울릴거라 생각!


...역시나 이상과 현실의 괴리감에 빠지게 되었지만


맛이 크게 나쁘지 않았기 때문에 기록으로 남기기로 했어요(괴엥장히 주관적)








:: 재  료 ::


박력분 150g 강력분 50g

녹차가루 1T

설탕 2T

베이킹파우더 1t

소금 1/2t

버터 50g

우유 100cc

마시멜로우 7개


( T = 어른 밥숟가락  t = 찻숟가락 )






(밀가루, 설탕, 베파, 소금 녹차가루)가루류를 다 섞는다.






가루류 잘 섞이라고 한번 체쳐주고 버터를 잘게 잘라 넣었다. 힘있는 알뜰 주걱으로 버터를 잘게 다져줬다.






마시멜로우 한 4개인가 넣을까 하다가 그냥 남은 거 다 넣기로

이마트에서 산 구워먹을 수 있는 마시멜로우를 미리 잘게 잘라줬다. 

아무래도 자를 때 손에 달라 붙는데 애초에 가루에 넣고 자를 걸 그랬다. 




마시멜로우 가루에 잘 섞어줬다. (....마치 빙수에 들어가는 떡같은 비주얼) 





우유를 넣고 날가루가 보이지 않을 때 까지 섞었다.





스콘이라면 보통 거치는 과정(바로 굽는 경우도 있지만) 냉장고에 30분 휴지를 해본다





비닐에 든 채로 6등분 해줬다.





오븐팬에 옮기고 우유를 발라줬다. 






...마시멜로우야 어디갔니?

내가 생각한 비주얼은 이게 아니야(으어어어엉)






마시멜로우는 바닥에 녹아내려 달고나가 되었다고 한다;;

뜻밖의 달고나 GET





바닥에 녹아내린 마시멜로우가 녹진하다 속은 꽤 촉촉했다.





갓 구워 겉은 바삭하고 속은 촉촉했다.

마시멜로우가 녹아버린 부분엔 살짝 꾸덕한(?) 녹진함도 있고 녹차의  쌉싸르한 향과 맛, 마시멜로우의 달달구리한 향과 맛조합도 나쁘지 않았다. 마시멜로우의 식감은 안 좋아하지만 달달함은 참 좋은 듯하다.


마시멜로우 양을 조절해 달달함을 조절해도 좋을 듯(내 입맛엔 좋았는데 남의 입맛엔 어떨지..)

내 입맛에 달달했기 때문에 잼을 발라먹을 필요가 없었다. 

달지 않은 홍차나 아메리카노와 함께 먹어도 좋을 듯하다.


스콘은 스콘인지라 목막힘도 있고 (커피와 함께라면 해결될 부분 아닌가!) 다음날 되니 어김없이 눅눅해졌다.


스콘은 냉동보관 해 본적이 없는데...다음엔 냉동 보관 후 살짝 오븐에 돌려 먹어봐야겠다.