집구석 베이커리

건크랜베리 스콘을 만들어보자 #홈베이킹

집구석 곰곰희✨ 2017. 12. 6. 17:52
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어느 책에서 허브스콘 레시피였는데 크랜베리 넣어 먹고 싶어서 레시피를 좀 바꿔봤어요.


호기롭게! 야매롭게!아자아자!


:: 재     료 ::

중력분 250g

설탕 30g

베이킹파우더 1t

소금 1/2 t

버터 70g

달걀 1개 

우유 80g

건크랜베리 30g

 

( T = 밥수저 ,  t = 티수푼 )



밀가루, 소금, 설탕, 베이킹파우더 체쳐줘요.

(여러가지 방법이 있지만 저는 스크래퍼로 버터를 다져주기로 했어요!)



버터를 밀가루 코팅해주듯이 밀가루 씌여주며(?) 잘게 잘라줘요.


이 과정은 사실 푸드 프로세서 있으시면 이용하면 편하죠

비록, 설거지거리가 늘어날 지언정 ㅇ_ㅇ...

(설거지거리 늘리지 않겠다으!)



대충 이정도에서 만족하기로




우유에 달걀 풀고



건크랜베리 넣고 가운데 홈 파주고 우유에 푼 달걀 넣어주고 



요렇게 섞어주고 하나로 뭉쳐줘요.



 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣고 30분 휴지해줘요.


30분 후 


오븐 예열해주고



휴지한 반죽은 꺼내지 않고 비닐 중앙으로 옮겨서 두께 2cm 정도로 눌러주고 그대로 6조각으로 나눠줬어요.



팬에 옮기고 윗면에 우유를 발라줍니다~

오븐에 180도에서 20~25분 구워주세요.

(오븐 마다 화력이 틀리니 구울때는 꼭 중간 중간 오븐을 확인해요:)




크랜베리 콕. 콕



전 담백한 걸 좋아해서 

잼없이 먹어도 좋더라구요.


오랜만에 스콘만드니 상당히 좋네요! 다른 스콘도 만들어봐야겠따!