달콤한 화이트 초콜릿과 씁쓸한 녹차가 만났다♪
녹차의 씁쓸한 맛은 다운, 달콤한 녹차머핀이에요! 포슬포슬 부드럽고 촉촉한 머핀을 원하시면 요건 아닙니돠~ 목메는 거 좋아하시는 분들(...) 만들어 주세요!
화이트 초콜릿 녹차 머핀
A. 화이트 초콜릿 30g 우유 50g 무염버터 60g 설탕 60g 계란 1개
박력분 120g 아몬드 파우더 20g 녹차 가루 7g 베이킹파우더 3g
B. 화이트 초콜릿 20g 아몬드 슬라이스 적당량
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
+ 상온의 버터와 계란 준비하기 (최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 놓기) +
+ 가루류(박력분, 아몬드 파우더, 베이킹파우더, 녹차 파우더) 3회에 체에 쳐서 준비하기 +
+ 오븐 170˚C 예열하기 +
전자레인지용 내열 용기에 우유 50g과 A. 화이트 초콜릿 30g를 넣고 전자레인지(800w 기준) 30초 정도 돌린 후 저어서 녹여주세요.
버터 60g에 설탕 60g을 넣고 섞어주세요.
계란을 2~3회에 걸쳐 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주고
화이트 초콜릿 녹인 우유를 넣어 섞고
체 친 가루류(박력분, 아몬드 파우더, 베이킹파우더, 녹차 파우더)를 넣고 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어주세요.
아몬드 파우더는 박력분으로 대체 가능 :)
날가루가 살짝 남았을 때 B 화이트 초콜릿 20g을 넣고 섞어주세요.
오랜만에 반죽을 짤 주머니에 넣고 머핀틀을 채웠어요 :)
머핀 틀 지름 7cm*4.5cm
머핀 틀의 70~80% 정도 반죽을 채워넣고
아몬드 슬라이스도 적당히 얹어주세요.
⏱ 오븐 170˚C에서 25분 ~ 30분 구워주기 ⏱
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 꼬치 테스트 후 오븐에서 꺼내 주기
저는 28분 정도 구웠어요. 표면에 달달한 화이트 초콜릿 녹은 거 보이시나요? :)
고소한 아몬드 슬라이스도 듬뿍 올려주세요. 화이트 초콜릿의 부드럽고 달콤한 맛과 녹차의 어울림이 좋아요.
녹차 시폰케이크에 어울리는 음료를 알아볼까요?
더운 때는 상큼하고 시원하게 레모네이드나 아이스커피를, 또 추울 때는 따듯한 녹차, 홍차, 흰 우유를 추천해요. 그 밖에도 민트, 카모마일, 라벤더 등의 다양한 허브차를 취향에 맞게 곁들이시면 좋아요 :)
녹차 레시피 :)
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