집구석 베이커리

와인에 어울리는 '파마산 쇼트 브레드' 만들기

집구석 곰곰희✨ 2020. 9. 17. 15:15
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와인과 어울리는 짭짤한 '파마산 쇼트 브레드'

요 파마산 쇼트 브레드는 BBC FOOD에서 발견해서 만들어 본 레시피예요.

재료는 단 4가지 푸드프로세서로 편하게 만들 수 있어요.

파마산 쇼트 브레드


박력분 150g   파마산 치즈가루 75g   무염버터 100g   달걀노른자 1개


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

- 오븐 180˚C 예열하기 -

 

 

원래 레시피에서는 푸드프로세서에 모든 재료를 때려 넣어(?) 섞는데 저는 순서대로 넣어서 만들어 봤어요.

푸드프로세서에 박력분파마산 치즈가루를 넣고 섞이도록 작동시켜 섞어준다.

덩어리 파마산 치즈의 경우 강판에 갈아 넣어주세요.

깍둑 썬 버터를 넣어 섞어 작동시켜 섞어주고

 

계란 노른자를 넣고 섞어주세요.

 

꼬릿꼬릿한 파마산 치즈의 스멜이 음~ 스멜 : V

반죽이 부슬부슬하게 섞였으면 

 

비닐이나 랩으로 옮겨 한 덩어리로 만든 후 지름 3cm 원통 모양으로 모양을 잡아주고

 

<냉장실 30분 휴지> 

 

짭짤한 쇼트 브레드라 간식으로 먹기보단 와인에 곁들이기 좋은 거 같아요.

한 번에 다 굽기보다는 두 덩어리로 나눠 굽기를 추천해요!

 

냉장실에 3일 정도 보관하거나 길게는 냉동실 3개월 정도 보관이 가능하다고 하니

와인 마실 때, 생각날 때 구워 드시면 좋을 거 같아요.

 

휴지 후 꺼내 1cm 두께로 썰어주고 동그랗게 모양을 살짝 잡아준 뒤

 

오븐 팬에 팬닝 하고

- 오븐 180˚C에서 15~20분 구워주기-

쇼트 브레드는 부서지기 쉬우므로 한 김 식힌 후 부서지지 않게 식힘망에 옮겨주세요.

 

입안에서 사르륵 부서지는 짭짤한 파마산 쇼트 브레드! 

개인적으로는 까끌한(?) 파마산 치즈 가루의 식감이 좀 아쉬웠어요.

원래 레시피대로 덩어리(?)로 된 파마산 치즈를 갈아 넣으면 부드러울지 어떤 식감 일지 궁금하네요.

싱겁게 드시는 분들에겐 많이 짤 수도 있어요. 단독으로 먹기보단 와인과 함께 드셔 보세요.

 

 

 

와인에 어울리는 쿠키를 찾으신 다면 요 파마산치즈페퍼 사브레도 좋아요! : )

 

파마산치즈페퍼 쿠키♪

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