집구석 베이커리

달콤한 초콜릿이 콕! 콕! 초코칩 스콘♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 9. 11. 09:14
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초콜릿 과하게 몰린 스콘들.jpg

달달한 초콜릿이 콕! 콕! 박힌 초콜릿 스콘.

반죽 자체는 많이 달지 않기 때문에 본인의 취향에 맞게

밀크 초콜릿 또는 다크 초콜릿 청크를 사용해서 단맛을 조절해 만들어 보세요! : )

초코칩 스콘


 박력분 100g   강력분 100g   베이킹파우더 1/2t   설탕 40g   소금 1/3t   무염버터 50g   우유 100ml   청크 초콜릿 50~60g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

오븐 200˚C 10~15분 예열

 

박력분과 강력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 푸드프로세서를 몇 차례 작동시켜 섞어주세요.

 

거기에 깍뚝 썬 버터를 넣고 버터의 알갱이가 작아지도록 돌린 후

 

우유를 넣고 섞어주세요.

이때 우유를 조금 남겨서 반죽에 바르고 구우면 좋아요.

 

날가루가 아주 조금 남아 있는 상태에서 멈추고 

 

저는 반죽을 꺼내 섞었지만 이대로 푸드프로세서에 초콜릿 넣고 3~4번 정도 작동시켜주셔도 좋아요.

저는 비닐랩으로 옮긴 후 청크 초콜릿을 넣고 한덩어리로 뭉쳐주고

 

이때 푸드프로세서에 그냥 청크초콜릿 넣고 돌렸으면 초콜릿이 좀 잘렸어도 더 잘 섞이지 않았을까? 라는 생각이 들었다...

뭉친 반죽은 고대로 비닐랩으로 감싼 후

 

< 냉장 보관 30분 >

 

2cm 두께로 펴주고

아래에 테프론시트지나 종이 호일을 깔고 감쌌던 비닐로 위를 덮고 밀대로 밀어주면 씻을 거리가 줄어듭니다

 

대신 바닥이 조금(...) 지저분해질수 있음

스크래퍼를 이용해 반죽을 6등분 해주고 적당하게 간격을 띄우고

 

우유를 발라주고

 

- 오븐 200˚C 18~20분 구워주기 -

 

앗.. 딱 봐도 초콜릿 부자 스콘과 빈곤한 스콘이 보인다(...)

저는 노릇하게 20분 구웠어요.

 

판을 뒤늦게 뒤집어 줘서 구움색에 차이가 있어요.

다음에는 초콜릿이 반죽에 골고루 잘 섞이도록 해봐야겠어요 X(

 

따듯할 땐 이렇게 초콜릿이 XD

어쨌거나! 달콤한 초콜릿 스콘 완성~

구운 후 바로 드셔 보세요. 갓 구워서 달콤한 초콜릿이 녹아요 녹아 :)

 

청크 초콜릿 몰빵된 스콘

달달한 초콜릿이 들어가서 기타 잼이 필요 없어요.

달지 않은 우유 또는 아메리카노와 먹어도 좋아요!

 

식은 스콘은 에어프라이어나 오븐에

다시 데워 드시면 맛있게 드실 수 있어요 :)