달달한 초콜릿이 콕! 콕! 박힌 초콜릿 스콘.
반죽 자체는 많이 달지 않기 때문에 본인의 취향에 맞게
밀크 초콜릿 또는 다크 초콜릿 청크를 사용해서 단맛을 조절해 만들어 보세요! : )
초코칩 스콘
박력분 100g 강력분 100g 베이킹파우더 1/2t 설탕 40g 소금 1/3t 무염버터 50g 우유 100ml 청크 초콜릿 50~60g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
오븐 200˚C 10~15분 예열
박력분과 강력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 푸드프로세서를 몇 차례 작동시켜 섞어주세요.
거기에 깍뚝 썬 버터를 넣고 버터의 알갱이가 작아지도록 돌린 후
우유를 넣고 섞어주세요.
이때 우유를 조금 남겨서 반죽에 바르고 구우면 좋아요.
날가루가 아주 조금 남아 있는 상태에서 멈추고
저는 반죽을 꺼내 섞었지만 이대로 푸드프로세서에 초콜릿 넣고 3~4번 정도 작동시켜주셔도 좋아요.
저는 비닐랩으로 옮긴 후 청크 초콜릿을 넣고 한덩어리로 뭉쳐주고
뭉친 반죽은 고대로 비닐랩으로 감싼 후
< 냉장 보관 30분 >
2cm 두께로 펴주고
아래에 테프론시트지나 종이 호일을 깔고 감쌌던 비닐로 위를 덮고 밀대로 밀어주면 씻을 거리가 줄어듭니다
스크래퍼를 이용해 반죽을 6등분 해주고 적당하게 간격을 띄우고
우유를 발라주고
- 오븐 200˚C 18~20분 구워주기 -
저는 노릇하게 20분 구웠어요.
판을 뒤늦게 뒤집어 줘서 구움색에 차이가 있어요.
다음에는 초콜릿이 반죽에 골고루 잘 섞이도록 해봐야겠어요 X(
어쨌거나! 달콤한 초콜릿 스콘 완성~
구운 후 바로 드셔 보세요. 갓 구워서 달콤한 초콜릿이 녹아요 녹아 :)
달달한 초콜릿이 들어가서 기타 잼이 필요 없어요.
달지 않은 우유 또는 아메리카노와 먹어도 좋아요!
식은 스콘은 에어프라이어나 오븐에
다시 데워 드시면 맛있게 드실 수 있어요 :)
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