촉촉한 블루베리 머핀
많이 달지 않고 촉촉한 블루베리 머핀이에요.
집에 크림치즈가 조금 남았길래 넣어봤어요.
큐브로 된 크림치즈를 반죽 위에 올려 구워도 좋고 안 넣으셔도 상관없어요.
블루베리 머핀
무염버터 80g 설탕 65g 계란 1개 박력분 100g 베이킹파우더 4g 우유 40ml 블루베리 80g
(생략 가능) 크림치즈 50g 슈가파우더 1t
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
오븐 180˚C 예열하기
상온의 버터, 계란
크림치즈에 슈가파우더 넣어 섞고
버터는 부드럽게 풀어주고 설탕을 2~3회 나눠 넣으며 설탕의 서걱거리는 소리가 줄고 뽀얗게 될 때까지 섞어주세요.
계란을 2~3차례 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주고
가루류 1/2를 체 쳐 넣고 실리콘 주걱으로 자르듯이 섞고 우유도 1/2 넣어 섞고
다시 나머지 가루류 넣어 섞고 나머지 우유도 넣어 섞어주세요.
토핑으로 올릴 블루베리를 제외한 나머지 블루베리를 밀가루에 한번 버무려준 뒤 넣고 섞어주세요.
이렇게 밀가루에 한번 버무려 주면 반죽 바닥에 가라앉지 않는 대요.
크림치즈를 티스푼으로 몇 덩어리로 나눠 넣고 완전히 섞이지 않도록 2~3번 정도 가볍게 섞어주세요.
누누이 말하지만 크림치즈 없으면 생략 가능.
반죽을 옮겨 담고
위에 남은 블루베리를 콕콕 얹어 주세요.
- 오븐 180˚C에서 25~30분 구워주기 -
안과 밖의 온도차가 있는 가정용 오븐의 경우 중간에 오븐 팬을 한번 돌려주면 좋아요.
반죽이 익었는지 꼬치 테스트하며 29분 정도 구웠어요.
노릇노릇
맛있게 구워졌어요 :D
촉촉한 블루베리 머핀
갓 구워서 따듯할 때 먹어도 좋아요 :D
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