바나나 쉬폰 케이크 만들기!
바나나가 들어가서 촉촉하고 부드러운 시폰 케이크예요 : D
바나나 시폰 케이크
17cm 쉬폰케이크틀
계란 흰자 4개 계란 노른자 3개 설탕 60g 식용유 40g 우유 50g 바나나 90g 박력분 90g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
+ 박력분 3회 채 쳐 주기 +
+ 오븐 180˚C 예열하기 +
바나나는 포크로 잘 으깨서 준비해주세요.
계란 흰자를 먼저 핸드믹서로 풀어준 후 설탕 40g를 3회에 걸쳐 나눠 넣으며 뿔이 약간 휘는 머랭을 만들어 주세요.
계란 노른자에 설탕 20g을 넣고 핸드믹서 저속으로 섞다가 설탕이 다 섞이면 고속으로 미색이 될 때까지 돌려주고
식용유를 조금씩 흘려 넣으며 섞은 후 우유도 조금씩 흘려 넣으며 섞어주고 으깬 바나나도 넣어 섞어주세요.
박력분은 2회에 걸쳐 핸드믹서로 섞어주셔도 돼요.
다 섞은 후 가장자리는 주걱으로 정리해주세요.
머랭의 1/3를 넣어 섞어준 후 남은 머랭의 1/2를 섞고 나머지 머랭을 섞어주세요.
머랭이 죽지 않도록 살살 섞어주세요.
시폰 틀에 분무기로 충분히 물을 뿌려주고 나무 꼬치를 반죽에 넣고 두 바퀴 정도 돌려주고
< 170˚C에서 20분 굽다가 160˚C로 낮춰 15분 >
꼬치로 찔러 안 묻어나는지 확인한 후 꺼내고
구워진 시폰 케이크는 안정감 있는 병에 거꾸로 세워 식힌다.
식은 시폰을 돌려가며 바깥 부분을 잡고 안쪽을 살살 당겨주면 어렵지 않게 분리할 수 있다 :)
휘핑크림을 곁들이면 더욱 맛있지만 없으니 패스-!
촉촉하고 부드러운 바나나 시폰 케이크. 따듯한 차 한잔과 함께 하면 더욱 좋아요 :D
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