생생정보통 황금 레시피 우엉조림.
오늘은 우엉조림을 한번 따라 해 보았어요!
쉽고 빠르고 맛있는 황금레시피 우엉조림 꼭 한번 해보세요 :)
우엉조림
우엉 한 뿌리(300g) 물 3컵(600ml) 식초 1T 물 2컵(400ml) 간장 3T 설탕 3T 조청 1T ~ 2T 통깨 적당히
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
우엉 한뿌리인데 300g이 약간 안되지만 문제가 되진 않아요 : )
우엉의 흙을 씻어내고
칼등으로 쓱쓱 긁어 우엉의 껍질을 벗겨주세요.
칼등을 이용하는 건 힘이 좀 들어가서 전 그냥 칼날로 쓱쓱 밀어 벗겨냈어요 : >
우엉이 너무 굵으면 맛이 없고, 너무 얇으면 씹는 식감이 없기 때문에
우엉의 자른 단면이 동전 100원 짜리 만한 게 가장 좋다고 해요!
우엉의 껍질을 벗겨주고
5mm 두께로 어슷썰어주고
냄비에 물 3컵을 넣어 끓이고
물이 끓으면 식초 1T를 넣고 썬 우엉을 넣고 2분간 끓여주세요.
데칠 때 식초를 넣으면 갈변 현상을 막아주는 데 간장에 조리기 때문에 식초는 생략하시는 분들도 꽤 있는 듯해요 : )
우엉을 이렇게 끓는 물에 데치면 떫은 맛은 사라지고 향은 배가 되며 조리 시간을 단축할 수 있대요!
2분간 끓인 우엉은 찬물에 헹군 후 물기를 빼주고
궁중팬에 물 2컵에 간장 3T, 설탕 3T 그리고 우엉을 넣고
센불에서 조려주세요.
국물이 자작해지면 간이 잘 스며들도록 센 불에서 5분 정도 볶아주고
저는 한 8~9분 정도 끓이고 볶아줬는데 그보다 더 일찍 볶으시는 게 좋을 거 같아요.
수분이 금방 증발 하더라구요! :ㅇ
조청 2T를 넣고 1분간 볶아주세요.
조청 1T~2T로 당도를 조절해도 좋을 거 같아요.
조청이 없으면 올리고당을 사용해도 OK!
불을 끄고 마지막으로 통깨를 넣어 섞어 주시면 더욱 좋아요 : )
역시나 믿고 먹는 황금레시피!
아삭아삭 달콤하고 짭조름한 것이 밥도둑이 따로 없어요.
우엉조림 좋아하시면 생생정보통 황금 레시피 우엉조림 꼭 한번 해보세요! : >
그런데, 전 채로 썬 우엉조림을 많이 먹어서 그런가 어슷 썬 것보다는 채 썬 우엉조림이 좋네요~
다음에는 우엉을 채 썰어서 레시피 그대로 만들어 봐야겠어요!
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