오늘은 뭘 먹을까?

생생정보통 황금레시피 '우엉조림' 만들기★

집구석 곰곰희✨ 2020. 10. 29. 12:19
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생생정보통 황금 레시피 우엉조림.

오늘은 우엉조림을 한번 따라 해 보았어요!

쉽고 빠르고 맛있는 황금레시피 우엉조림 꼭 한번 해보세요 :) 

우엉조림


우엉 한 뿌리(300g)   물 3컵(600ml)   식초 1T   물 2컵(400ml)   간장 3T   설탕 3T   조청 1T ~ 2T   통깨 적당히

 


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

 

우엉 한뿌리인데 300g이 약간 안되지만 문제가 되진 않아요 : )

 

우엉의 흙을 씻어내고

 

우엉은 껍질에서 영양분이 : D...

칼등으로 쓱쓱 긁어 우엉의 껍질을 벗겨주세요.

칼등을 이용하는 건 힘이 좀 들어가서 전 그냥 칼날로 쓱쓱 밀어 벗겨냈어요 : >

 

우엉이 너무 굵으면 맛이 없고, 너무 얇으면 씹는 식감이 없기 때문에

 우엉의 자른 단면이 동전 100원 짜리 만한 게 가장 좋다고 해요!

 

우엉의 껍질을 벗겨주고

 

5mm 두께로 어슷썰어주고

 

냄비에 물 3컵을 넣어 끓이고

 

물이 끓으면 식초 1T를 넣고 썬 우엉을 넣고 2분간 끓여주세요.

 

데칠 때 식초를 넣으면 갈변 현상을 막아주는 데 간장에 조리기 때문에 식초는 생략하시는 분들도 꽤 있는 듯해요 : )

우엉을 이렇게 끓는 물에 데치면 떫은 맛은 사라지고 향은 배가 되며 조리 시간을 단축할 수 있대요!

 

2분간 끓인 우엉은 찬물에 헹군 후 물기를 빼주고

 

궁중팬에 물 2컵간장 3T, 설탕 3T 그리고 우엉을 넣고

 

센불에서 조려주세요.

 

국물이 자작해지면 간이 잘 스며들도록 센 불에서 5분 정도 볶아주고

 

저는 한 8~9분 정도 끓이고 볶아줬는데 그보다 더 일찍 볶으시는 게 좋을 거 같아요.

수분이 금방 증발 하더라구요! :ㅇ

 

조청이 들어가니 윤기가 : D

조청 2T를 넣고 1분간 볶아주세요.

 

조청 1T~2T로 당도를 조절해도 좋을 거 같아요.

조청이 없으면 올리고당을 사용해도 OK!

 

불을 끄고 마지막으로 통깨를 넣어 섞어 주시면 더욱 좋아요 : )

 

역시나 믿고 먹는 황금레시피!

아삭아삭 달콤하고 짭조름한 것이 밥도둑이 따로 없어요.

우엉조림 좋아하시면 생생정보통 황금 레시피 우엉조림 꼭 한번 해보세요! : >

 

그런데, 전 채로 썬 우엉조림을 많이 먹어서 그런가 어슷 썬 것보다는 채 썬 우엉조림이 좋네요~

다음에는 우엉을 채 썰어서 레시피 그대로 만들어 봐야겠어요!