'수미네 반찬' 방송에 나온 근대 된장무침을 만들어 봤어요.
간단한 재료로 짧은 시간 들여 뚝딱 만들 수 있는 맛있는 밥반찬이에요.
구수하고 짭조름한 맛이 더욱 입맛을 돋우어줘요 :)
근대된장무침
근대 1봉(~240g 정도) 소금 1t 된장 1/3T 마늘 1T 참기름 1/3T 통깨 1/2T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
근대 1봉을 사 왔는데 손질하고 무게를 쟀더니 238g 정도 나왔어요. 데치고 물기 짤 때 손에 쥐어보니 한 줌 정도 나와서(방송으로 봤을 때 데친 후 손에 쥐는 데 한 줌 정도 더라고요) 얼추 비슷한 양이지 않을까 싶어요.
근대의 끝부분을 잘라내고 손질하여 물에 깨끗이 씻어 준비하고
줄기가 억셀 경우 줄기의 끝부분을 잘라내며 섬유질을 벗겨내면 부드럽게 먹을 수 있어요.
끓는 물에 소금 1t를 넣고 근대의 줄기 부분부터 넣은 후 5분 정도 데쳐주세요.
중간에 두어 번 잎을 뒤집어 주세요.
근대는 무침용으로 5분 정도 데치면 부드럽다고 해서 5분 데쳐봤는데 정말 부드럽더라고요.
기호에 따라 몇 분 짧게 데쳐도 좋을 거 같아요.
근대를 데치는 동안 된장 1/3T, 다진 마늘 1T, 참기름 1/3T, 통깨 1/2T를 섞어 양념을 만들고
데친 근대는 찬물에 헹구고 물기를 완전히 쪼옥 짜서 제거해주고 적당한 크기로 잘라주세요.
양념에 근대를 넣고 조물 조물 무쳐주면 완성 :D
근대와 양념 재료가 간단해서 정말 빠르게 뚝딱 만들 수 있어요.
방송에 나온 그대로 만들어 봤는데 나물 반찬 안 좋아하는 제 입맛에도 맛있더라고요.
꼭 한번 만들어 보세요 : )
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