오늘은 뭘 먹을까?

두부조림 #생생정보통 황금레시피 참고

집구석 곰곰희✨ 2017. 12. 15. 15:17
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생생정보통 황금레시피에 나온 두부조림을 해봤어요.

중간에 팬에 두부 붙지 말라고 반 자른 대파를 깔고

그 위에 두부를 얹고 양념장을 붓는데 그 부분은 생략했어요.


가정집에서 대파 그렇게 쓰고 먹지 않으면 아...?

드시면 상..상관없겠죠..;) 


전 두부조림을 중구난방으로 했는데 (두부 부치는 팬 따로 끓이는 팬 따로;;)

혹 이거보고 하시는 분은 먼저 양념장 만들고 두부 부치고 그 팬에 양념장 붓고 조리하시면 설거지거리도 줄겠죠?

팬 바닥에 대파 까는 부분 생략해도 충분히 맛있으니깐 꼭 해보시기 바랍니다~




:: 재   료 ::

두부 한 모

:: 양   념 ::

물 반

고추가루 1T

설탕 1T

간장 10T

홍고추 1개

다진마늘 1T

다진대파 1/2대

다진양파 1/2개

다진돼지고기 한 줌


( T = 어른 밥숟가락,  t = 찻숟가락)



흐르는 물에 씻은 두부는 1센치로 잘라 줍니다. (얇게 썰어야 양념이 잘 베어든다고 해요)

부치기 전 두부의 물기를 잘 제거해 주시거나 뚜껑을 덮어주세요. 기름이 많이 튀어요.



중불에 4분정도 부치면 두부 부친면에 선이 노릇하게 보이는데 뒤집어 주고 3분 정도 부치면 노릇하게 부쳐주면 양쪽이 노릇하게 색깔이 좋게 부쳐진다고 하는 데요.

...분까지 생각하면서 하기 솔직히 귀찮...그냥 노릇하게 양면 잘 부쳐내요. (껄껄껄)



양념장은 좀 큰 그릇에 만드세요. 물 반컵이라 작은 국그릇에 해봤는데 은근 들어가는 양이 많아 넘칠뻔(..은 사실 조금 흘림;;)

양념장 재료 다 섞어주고 돼지고기 넣기 전에 간을 봤는데, 음. 짭짤하니~ 맛있음!

(싱겁게 드시는 집은 설탕, 간장 양 좀 적게 하시고 고기 넣기 전에 간을 봐도 좋겠죠?)



두부 위에 양념장 부어주고 뚜껑 덮고 중불에서 7분 정도 둡니다.


7분 지나 뚜껑 열면 끄읏~



조리 과정도 어렵지 않고, 두부조림이 짭조롬해서 밥반찬으로 좋아요.

담백한 두부, 짭쪼롬한 간장 양념과 고기 수저로 떠서 밥이랑 같이 먹으면 밥도둑이라고 해도 손색 없을 맛.

아~ 한끼 잘 먹었다@