오늘은 뭘 먹을까?

홈메이드 양파잼 #적은 양 주의

집구석 곰곰희✨ 2017. 12. 11. 17:28
반응형


혈액순환에 좋은 양파로 양파잼을 만들어 봤어요.

처음으로 만들어 봤는데, 어려운 과정이 없어서 초보자 분들도 쉽게 만들수 있는 양파잼이예요! 


정석(?)으로 만드는 분들보면 올리브유, 발사믹 식초도 들어가던데 간단한 레시피를 추구하는 저는 생략하겠습니다!(<-사실 없음;;)


내 입맛에 맞을까? 라는 의문이 드시는 분들은 저처럼  양파 1개로 만들어 보시는 것도 나쁘지 않을거 같아요.

식빵 2~3개와 먹을 정도의 양이 나왔어요.  ...양파, 빵 크기에 따라 다르겠지만요...:)





:: 재   료 :: 

양파 1개

설탕 2T

소금 한꼬집

레몬즙 1T (생략 가능)

식물성오일



(1T = 밥숟가락 1t = 찻 숟가락)



저는 양파를 채 썰어 준비했어요.

(저는 채썰어 준비했지만 본인 취향대로 썰어서 준비하시면 될거같아요.)


식물성 오일 1~2T 넣고 채썬 양파 넣고 볶아줘요.


약불에서 양파가 노릇노릇 해질때까지 볶아주고, 소금 한꼬집, 설탕 2T을 넣고 계속 볶아줍니다.


레몬즙 넣고 양파가 카라멜라이즈화되어

갈색빛을 띄면 끝내시면 돼요.  



▼▼▼▼▼▼▼



양파의 단맛과 감칠맛으로 과일잼과는 다른 매력을 지닌 '양파잼


양파 1개로 만들어 양이 많지 않아요.

(소스 그릇에 다 담길 정도이니;;)

대신, 양이 적은 만큼 조리시간이 줄어든다@

맛 보기에는 충분한 양이예요!


설탕2T 넣었더니 양파의 단맛과 함께 충분히 달아요~다음엔 설탕양을 줄여서 해 먹어봐야겟어요.


한번에 많이 많들어도 좋겠지만 적은 양으로 생각 날 때 해먹어도 나쁠거 같지 않아요.

(특히나, 저희집 같이 잼 하나 사놓고 세월아~네월아~하며 먹는 집이라면;;)



블루치즈도 얹어서 오븐에서 180도에서 10분

(단짠 단짠의 조화. 음, 나쁘지 않았다.)



그냥 빵에 얹어 먹기

...그냥 빵 보다는 구운 빵에 얹어 먹는 게 맛있어욧 : )