매번 고추장 떡볶이만 해 먹다가 처음으로 기름 떡볶이를 만들어 봤어요!
어느 뉴스 기사에 올라온 통인시장 기름 떡볶이 레시피를 보고 만들어 봤어요.
들기름 특유의 고소함과 매콤함이 있는 기름 떡볶이예요.
기름 떡볶이
떡볶이 떡 300g 대파 1/3대 식용유 2T~3T 정도 통깨(또는 깨소금)
진간장 1.5T 들기름 1T 올리고당 1T 설탕 0.5T 다진 마늘 0.5T 고춧가루 1.5T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
양념이 잘 밸 수 있도록 가느다란 쌀떡(밀떡도 상관없음)을 준비했어요.
떡은 끓는 물에 말랑해지도록 데친 후 찬물에 한번 헹구고 물기가 빠지도록 채반에 받혀놨어요.
간장, 들기름, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들고 대파를 송송 썰어주고
볼에 넣어 떡볶이 떡과 잘 버무려주세요.
넓은 볼에 식용유 2T~3T를 두른 후 열이 오르면 떡볶이 떡을 넣고
중약불에서 나무주걱으로 저어가며 떡이 기름에 코팅된 느낌이 날 때까지 볶아주기!
팬에 양념이 눌어붙으니까 바닥도 긁어가며 볶아주세요.
마지막으로 통깨 또는 깨소금을 듬뿍 뿌려 더 고소하게 마무리 : )
기름에 볶았지만 기름진 냄새나거나 느끼하진 않더라고요.
...헌데 저는 확신의 국물떡볶이 파라 몇 입 먹으니 물리더라고요.
국물 떡볶이 생각나고... 이런 데서 또 취향이 나오나 봐요.
제 취향과 별개로 고소하고 매콤하면서 쫀득쫀득한 기름 떡볶이였어요.
기름 떡볶이 좋아하시면 집에서도 한번 만들어 보세요:D
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