짱뚱어
8월 ~ 10월
짱뚱어는 망둥어과의 바닷물고기로 만조 때의 해안선과 간조 때의 해안선 사이의 부부인 조간대에 서식한다. 피부호흡을 하며 발달된 가슴지느러미를 이용해 갯벌에서 뛰거나 기어다니며 생활한다. 우리나라에서는 순천만 일대 갯벌에서 많이 서식하고 일본, 타이완, 남중국해, 미얀마, 말레이 제도 등 서부 태평양의 열대 해역에도 분포한다. 짱뚱어는 여름철 대표 스태미나 식품으로 손꼽히며 '갯벌의 쇠고기'로 불리기도 하며 탕, 구이, 전골 등으로 섭취한다.
짱뚱어에는 풍부한 단백질과 신진대사를 조절해 주는 미네랄 그리고 타우린, 게르마늄, 마그네슘 등의 기능성 성분을 다량 함유하고 있다. 항산화 작용을 하여 노화방지와 피부미용에 좋고 장어나 미꾸라지보다 많은 타우린을 함유하고 있어 간기능 개선과 피로회복, 숙취해소, 해독작용에 효능이 있다. 또한, 칼륨이 다량 함유되어 있으며, 불포화지방산인 EPA와 DHA가 함유되어 있어 두뇌활동과 학습기능을 향상해준다.
짱뚱어는 오줌소태(방광염)에 특효적이며 스태미나에 좋고 당 지수가 낮아 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 예방과 당뇨환자에게도 좋다. 쇠고기보다 단백질이 풍부한 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충에 좋다. 또한, 짱둥어의 애(간)에도 EPA와 DHA 함량이 높고 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다. 비타민 A와 비타민 D도 풍부하여 면역력을 증진시켜주고 칼슘 흡수를 촉진하는 효능을 가지고 있다.
짱뚱어는 칼륨이 다량 함유되어 있어 신장 기능이 나쁜 사람은 과다 섭취에 주의해야 한다.
고르기와 보관방법
짱뚱어는 손으로 눌러보았을 때 살이 탄력 있고 비린내가 심하지 않은 것으로 고른다.
짱뚱어의 지느러미와 내장을 분리한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질 후 비닐팩에 밀봉하여 냉동 보관한다.
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