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정어리
10월 ~ 11월
정어리는 청어과에 속하는 바닷물고기로 우리나라와 일본, 중국, 연해주 등지에 분포한다. 고등어나 꽁치와 같이 등푸른 생선을 대표하는 어종으로 크기는 두 생선보다 작지만 영양은 풍부하다. 정어리는 기름이 많지만 고소하고 담백한 맛으로 구이나 조림 등으로 요리한다.
정어리는 크기는 작지만 불포화 지방산과 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 등푸른 생선 중 EPA의 함량이 높은 편으로 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈소판 응집을 억제하고 혈액이 잘 돌게 해주어 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 주고 DHA는 시력 개선과 간 기능 개선에 효능이 있으며 기억력과 학습 능력을 높여주어 성장기 어린이들의 뇌 발달에 도움을 주고 노인의 치매 예방에 도움을 준다.
정어리에는 비타민과 무기질이 풍부하다. 칼슘이 풍부하고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부하여 성장기 어린이의 성장 발육을 돕고 골다공증 예방에 도움을 준다. 또한, 멜라토닌 성분이 함유되어 있어 불면증에 효과적이다. 정어리는 100g당 171kcal로 열량이 높진 않지만 과다 섭취 시 열량이 높아지므로 적당히 섭취하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
정어리는 작고 살이 통통하게 오른 것이 좋다.
내장을 제거하고 적당한 크기로 토막 낸 후 소금을 뿌리고 냉장 보관하거나 오래 두고 먹을 경우 밀봉하여 냉동 보관한다.
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