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붕장어 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2020. 7. 25. 22:26
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붕장어 알아보기

6월 ~ 8월

붕장어는 뱀장어목 붕장어과에 속하는 바닷물고기로 우리나라의 전 해역과 일본 북해도, 동중국해 해역에 분포한다. 지역에 따라 충남과 황해도에서는 '붕어지', 함경남도에서는 '벵찬', 전남에서는 '짱애', '꾀장어' 등의 다양한 호칭으로 불리는데 흔히 부르는 '아나고'라는 이름은 일본명이다. 여름이 제철이나 연중 맛의 차이가 크지 않다고 하며 고소하고 쫄깃하게 씹히는 맛이 일품으로 바다에 서식하는 장어류 중 가장 맛이 좋다고 한다. 붕장어는 보양식의 대표 생선으로 주로 회나 구이로 식용하며 껍질은 피혁제품을 만드는 데 쓰인다.

회로 먹을 때 생강과 섭취하면 살균작용을 하여 식중독을 예방할 수 있다.

붕장어에는 불포화지방산과 질 좋은 단백질, 각종 비타민 그리고 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 노화방지만성피로, 해독 기능에 효능이 있다. 생선 중 가장 많은 비타민 A가 함유되어 있어 시력 향상야맹증에 효능이 있으며 비타민 E도 풍부하여 동맥경화증, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움을 준다.

 

붕장어에는 DHA와 EPA 등의 불포화지방산과 필수 아미노산, 칼슘, 인, 철분이 풍부하여 머리를 맑게 해 주고 정력보강에 효능이 있으며, 붕장어의 뼈에는 칼슘 등의 영양소가 풍부하여 붕장어 뼈도 섭취하면 좋다. 붕장어는 100g당 110kcal로 질 좋은 단백질이 풍부하여 보양식으로 좋으나 기름진 생선이기 때문에 열량에 주의하여 섭취하는 것이 좋다.

 

고르기와 보관방법

눈과 점액이 투명하고 미끈한 것이 좋다.

 

장어 피에는 독성 물질이 있어 잘못 먹으면 설사와 구역질, 호흡 곤란 등을 일으킬 수 있으므로

손질된 것을 사는 것이 좋고 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관한다.

 

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