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보리멸 효능
6월 ~ 8월
보리멸과의 바닷물고기로 우리나라와 일본, 대만, 중국 등에 분포하며 수온이 따듯한 바다의 모래 바닥에 주로 서식하며 겨울에는 깊은 곳으로 이동한다. 보리멸이란 이름은 보리 이삭이 팰 무렵에 나타난다 하여 붙은 이름이며 생선 중 칼슘이 최고로 많이 들어 있어 칼슘의 왕이라고 한다. 일 년에 딱 한번 정도 잡을 수 있는 생선으로 봄부터 초여름까지 제철이다. 고소한 맛의 보리멸은 주로 초밥이나 최로 먹으며 구이, 탕, 튀김 등으로도 섭취한다.
보리멸의 고소한 맛은 입맛 회복에 도움을 주고 인체에서 생성되지 않는 필수 아미노산을 함유하고 있어 체력 회복에도 좋으며 칼륨 성분이 풍부하여 혈압 상승을 억제시켜준다. 보리멸은 100g당 93kcal로 저지방, 저열량 식품으로 중성지방을 분해하는 효능이 있으며 단백질과 칼슘을 섭취할 수 있어 다이어트 시 섭취하면 좋다.
고르기와 보관방법
눈으로 보았을 때 깨끗하며 비늘이 손상되지 않고 은빛을 띠는 것으로 것이 좋다.
보리멸의 머리와 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 토막 내 밀봉하여 냉동 보관한다.
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