집구석 베이커리

자꾸 손이 가는 커피콩 쿠키♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 6. 20. 11:52
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씁쓸하지만 달달한 커피콩 쿠키!

자꾸자꾸 손이 가서 곤란하다 곤란해~♪

앙증맞은 사이즈로 선물하기에도 참 좋아요 : )

 

커피콩 쿠키


무염버터 60g   설탕 40g   소금 한 꼬집   노른자 1개분 박력분 90g   코코아 가루 10g

 

물 1/2T  + 인스턴트 커피 1T


- 계량스푼(한 숟갈) 1T=15ml,  1t = 5ml -

- 버터와 계란 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 놓기 -

- 가루류(박력분, 코코아가루) 3회 체에 쳐 준비하기 -

 

카누 3봉(또는 인스턴트 커피 1T)에 따듯한 물 1/2T를 넣고 녹여주세요.

카누 3봉 1T는 안되는 양이지만 괜찮아요 :)

상온에서 마요네즈 상태같이 부드러워진 버터를 한번 풀어주고 설탕을 넣고 섞어주세요.

설탕의 서걱거리는 소리가 차츰 줄어들면

노른자커피물(?)를 섞고

버터노른자 섞은 커피물을 넣어 섞고

체친 가루류를 넣어 자르듯이 섞은 후

한 덩어리로 반죽해서 뭉쳐주고 저울을 사용해 반죽을 3~4g씩 떼어내고

저는 날이 너무 덥고 해서 반죽 뭉친 후 30분 정도 냉장고에 뒀다 다시 했어요.  

떼어낸 덩어리는 하나하나손바닥에 둥글게 굴려 타원형 모양으로 만들어 냉장고에 넣고

 

< 오븐 170˚C로 15분 예열하기 >

오븐 예열이 끝나기 전에 냉장고에서 꺼내 칼집을 넣어주시면 되는데요.

① 칼집을 넣을 때 한쪽으로 살짝만 치우친 거 ② 완전히 그으면 저렇게 퍼져요. 
가운데만 일직선으로 폭 찔러 넣어주셔야 이쁜 커피콩이 만들어져요 :)

 

 <  오븐 170˚C에 15분 정도 굽기  >

좀더 신경써서 만들 껄 더워서 너무 대충한 게 티나브르네... :ㅁ

저는 딱 15분 구워 주었어요.

 

한 입에 쏘옥 들어가는 커피콩 쿠키! 씁쓸하면서도 달달한 으~른 쿠키!

커피를 좋아하시면 꼭 한번 구워보세요 : D

 

저는 날이 너무 더워서 냉장고에 넣었고 냉장고에 넣지 않고 바로 모양내 구우셔도 좋아요! 

오늘도 맛점, 맛저 하시고 건강한 하루 보내세요!