씁쓸하지만 달달한 커피콩 쿠키!
자꾸자꾸 손이 가서 곤란하다 곤란해~♪
앙증맞은 사이즈로 선물하기에도 참 좋아요 : )
커피콩 쿠키
무염버터 60g 설탕 40g 소금 한 꼬집 노른자 1개분 박력분 90g 코코아 가루 10g
물 1/2T + 인스턴트 커피 1T
- 계량스푼(한 숟갈) 1T=15ml, 1t = 5ml -
- 버터와 계란 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 놓기 -
- 가루류(박력분, 코코아가루) 3회 체에 쳐 준비하기 -
카누 3봉(또는 인스턴트 커피 1T)에 따듯한 물 1/2T를 넣고 녹여주세요.
카누 3봉 1T는 안되는 양이지만 괜찮아요 :)
상온에서 마요네즈 상태같이 부드러워진 버터를 한번 풀어주고 설탕을 넣고 섞어주세요.
설탕의 서걱거리는 소리가 차츰 줄어들면
노른자와 커피물(?)를 섞고
버터와 노른자 섞은 커피물을 넣어 섞고
체친 가루류를 넣어 자르듯이 섞은 후
한 덩어리로 반죽해서 뭉쳐주고 저울을 사용해 반죽을 3~4g씩 떼어내고
저는 날이 너무 덥고 해서 반죽 뭉친 후 30분 정도 냉장고에 뒀다 다시 했어요.
떼어낸 덩어리는 하나하나손바닥에 둥글게 굴려 타원형 모양으로 만들어 냉장고에 넣고
< 오븐 170˚C로 15분 예열하기 >
오븐 예열이 끝나기 전에 냉장고에서 꺼내 칼집을 넣어주시면 되는데요.
① 칼집을 넣을 때 한쪽으로 살짝만 치우친 거 ② 완전히 그으면 저렇게 퍼져요.
가운데만 일직선으로 폭 찔러 넣어주셔야 이쁜 커피콩이 만들어져요 :)
< 오븐 170˚C에 15분 정도 굽기 >
저는 딱 15분 구워 주었어요.
한 입에 쏘옥 들어가는 커피콩 쿠키! 씁쓸하면서도 달달한 으~른 쿠키!
커피를 좋아하시면 꼭 한번 구워보세요 : D
저는 날이 너무 더워서 냉장고에 넣었고 냉장고에 넣지 않고 바로 모양내 구우셔도 좋아요!
오늘도 맛점, 맛저 하시고 건강한 하루 보내세요!
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
코코아 마블 파운드케이크 만들기♪ (0) | 2020.06.27 |
---|---|
남은 흰자 처리를 위해 랑그 드 샤를 구워봤어요. (0) | 2020.06.23 |
쌀가루로 만들어 본 마들렌:) (0) | 2020.06.15 |
단호박 파운드케이크♪ (0) | 2020.06.05 |
촉촉한 단호박 스콘♪ (0) | 2020.06.02 |