한 조각, 한 조각 다 다른 마블 무늬가 매력적인 코코아 마블 파운드케이크.
자른 단면이 다 달라서 낱개로 포장해도 참 예뻐요 :D
초코 마블 파운드케이크
무염버터 100g 설탕 100g 계란 2개 바닐라 익스트랙트 2~3방울 박력분 100g 베이킹파우더 3g
코코아 파우더 15g 물 2T
- 버터, 계란은 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 놓기 -
- 가루류(박력분, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 -
- 오븐 170˚C 15분 예열하기 -
물 2T에코코아 파우더 1T를 넣고 잘 녹여주기
상온에서 부드러워진 버터를 핸드믹서로 한번 풀어주고 설탕을 넣고 섞어줍니다.
설탕은 몇 차례로 넣으며 섞어도 좋아요.
설탕의 서걱거리는 소리가 줄고 하얗게 될 때까지 섞어주고
계란을 4차례 나눠 넣으며 섞고 바닐라 익스트랙트도 넣고 섞어주세요. 계란은 넣을 때 마다 잘 섞어주세요.
버터와 계란의 온도가 다르면 분리가 일어나기 쉽다고 해요.
계란은 많게는 6번 정도 나눠 섞어도 돼요:D
바닐라익스트랙트 또는 바닐라 에센스, 바닐라향 등등 없으면 생략하셔도 괜찮아요.
체친 가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
날가루 없이 잘 섞이면
반죽을 다른 볼에 1/3 정도 덜어내고, 거기에 코코아 파우더 푼 물을 넣고 섞어주세요.
저는 반 정도 안되게 좀 많이 덜었어요 :ㅇ
기존 반죽에 코코아 반죽을 넣고 주걱을 크게 2~3번 정도 섞고
반죽을 틀에 옮길 때도 섞이므로 많이 섞으면 안 돼요~
종이호일 깐 틀에 옮겨 담고
- 오븐 170˚C에서 30~35분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색, 꼬치 테스트 잊지 마세요!
굽다가 10분~15분 정도에 버터 묻힌 칼(등으)로 칼집을 넣어주세요.
30분 굽다가 꼬치 테스트로 묻어나지 않는지 확인하고 꺼냈어요.
반죽이 많이 섞이지 않았을까 걱정했는데 나름 괜찮게 나온 거 같아요!:D
틀에서 분리해 식혀주고 랩으로 감싸 다음날 먹으면 더욱 촉촉한 파운드케이크를 먹을 수 있어요:)
단면 하나하나가 다 개성 있는 마블 파운드케이크!
오늘 간식으로 한 조각 어떠신가요 ;D
그럼 오늘도 맛점, 맛저하시고
활기차고 건강한 하루 보내세요!
:D
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