집구석 베이커리

남은 흰자 처리를 위해 랑그 드 샤를 구워봤어요.

집구석 곰곰희✨ 2020. 6. 23. 00:26
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오늘은 남은 흰자를 처리할 요량으로 랑그 드 샤를 한번 만들어 봤어요!

랑그 드 샤(Langue de chat)는 프랑스어로 '고양이 혀'라는 뜻으로 새하얗고 얇은 쿠키를 말한다고 하네요.

 

재료 5가지로 흰자 양에 맞춰 같은 양을 준비하면 되기 때문에 간단하고 만드는 과정도 아주 쉬워요!
(....비록 저는 여전히 짤주머니를 잘 못 짜지만)

남은 흰자 처리에 바삭한 랑그 드 샤 꼭 한번 만들어 보세요!:D

랑그 드 샤


버터 50g   설탕 45g  계란 흰자 1개(50g)   박력분 50g   바닐라 익스트랙트 2~3방울(생략 가능)


 

- 오븐 180˚C 15분 예열하기 -

- 버터와 계란 흰자는 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내놓기 -

- 박력분은 3회 정도 체에 쳐 준비하기 -

상온에서 부드러워진 버터설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞어주세요.

설탕을 3회에 걸쳐 넣으며 섞어도 좋아요.

 

계란 흰자를 조금씩 넣으며 잘 섞어주고 

바닐라 익스트랙트(바닐라 에센스)도 넣고 섞어주세요(생략 가능)

 

체친 박력분을 넣고 주걱으로 섞어주세요.

거품기로 섞어도 되는데 어차피 주걱을 써야 해서 주걱으로 섞어줬어요.

 

날가루가 없이 잘 섞였으면 원형 캡을 낀 짤 주머니에 반죽을 넣어주고

 

오븐 팬에 테프론 시트(또는 종이호일)를 깔고 원형이나 긴 모양으로 팬닝 해주세요.

 

갑분 초석잠.jpg

...

초석잠이라고 아시나요? 치매에 굉장히 좋다는 그 초석잠 모양으로 짜 보았습니다.

...농담인 거 아시죠?

어떻게 해도 벗어날 수 없는 초석잠의 늪(..)

아... 나...난 안되나 봐요 ;A;

....

 

반죽 짜실 때 일정한 힘과 속도로 짜는 거 잊지 마세요!

반죽이 꽤 퍼지기 때문에 (저처럼 좁게 하면 안 되고) 간격을 넓게 띄어 주셔야 해요. 

 

만들 때는 몰랐는데 사진 올리고 보니 풉(...)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

...이 사진 올릴 때 저도 모르게 웃음이~ 껄껄껄

 

- 예열된 오븐 180˚C에서 12분 정도 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요.

 

이렇게 많이 퍼진답니다. 그래도 나름 색은 오버하지 않은 거 같은데...

2차례로 걸쳐 구울 껄 그랬어요. 비록 모양은 이 모양(...)이지만 바삭바삭 맛있어요 :)

 

적당한 용기에 쿠키 담고 제습제 넣어두시면 좋아요 :)

 

랑그 드 샤를 구울 때 균일한 색깔로 굽기 위해서는 오븐에 1단만 굽는 것이 좋다고 해요.
또 다음 판을 구울 때는 1분 정도 줄여 굽는 다 던가 구움색을 보며 시간을 조절해주는 것이 좋아요.

 

그럼, 저의 부족한(...) 블로그를 찾아주셔서 감사합니다!:D

저의 실패를 거름 삼아(?) 맛도 좋고 보기도 좋은 랑그 드 샤 구우 시기 바래요!

그럼 오늘도 맛저하시고 건강하세요! : )