단호박 콕 콕 박힌 단호박 파운드!:D
Daum백과 올 어바웃 케이크에 있는 단호박 파운드케이크를 참고해서 만들었어요.
단호박 파운드 이외에도 다양한 베이킹 레시피가 많으니까 참고하시면 좋을 거 같아요!
원래 레시피의 양을 반으로 줄여 만들고 설탕량도 좀 줄였어요.
아몬드 파우더는 중력분을 사용하셔도 좋고 넛멕은 없으시면 안 넣으셔도 상관없어요.
단호박 파운드케이크
파운드 틀 21.5 × 9.5 × 6cm
무염버터 115g 설탕 95g 소금 1.5g 달걀 2개 중력분 115g 아몬드 파우더 20g 시나몬 파우더 1g 넛멕 한 꼬집
베이킹파우더 1/2t 단호박 퓌레 60g 단호박 필링 75g 바닐라 익스트랙트 1/2T
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 버터, 계란 실온에서 최소 1시간 전에 꺼내 놓기 -
- 가루류(중력분, 아몬드파우더, 시나몬 파우더, 넛멕, 베이킹파우더) 미리 2회 정도 체에 치기-
- 오븐 170˚C 예열하기 -
으깬 단호박과 깍둑 썬 단호박을 준비해요.
퓌레용 단호박은 뚜껑 있는 전자레인지 전용 그릇을 사용.
단호박은 같은 크기로 깍둑 썰어 전자레인지(800w기준) 2분 정도 작동시켜 익힌 후 포크로 으깨 준비하고
(믹서기 쓰기엔 양이 적어서 포크로 으깼어요. 전자렌지 오래 돌리면 단호박이 탈 수 있어요.)
깍둑 썬 단호박은 전자레인지에 1분 정도 돌려 겉만 익혀주세요.
단호박 껍질이 깨끗하면 껍질까지 사용하시면 영양적으로도 더 좋겠죠!
실온에 부드러워진 버터를 핸드믹서로 한번 풀어주고 설탕과 소금을 넣고
설탕의 서걱거리는 소리가 줄어들고 뽀예질 때까지 섞어주고
계란을 3회(많으면 5회) 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
체친 가루류를 다시 한번 바로 체로 처서 넣고 주걱을 세워 자르듯이 볼을 돌려가며 섞어주고
으깬 단호박과 바닐라 익스트랙트를 넣어 잘 섞은 후 깍둑 썬 단호박을 넣고 가볍게 섞어주세요.
이렇게 다 섞었으면
종이호일을 깐 틀어 붓고 표면을 평평하게 정리해주고
- 170˚C로 예열한 오븐에 35~40분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색과 꼬치 테스트로 익었는지 확인하기!
오븐에 넣고 10분 정도 지나 버터 묻힌 나이프(칼등)로 가운데 깊게 칼집 넣고
나무 꼬치에 묻어나지 않는지 꼬치 테스트하며 39분 정도 구워 완성!
식힘망에 올려 식히고 따듯할 때 먹어도 맛있지만 :)
완전히 식힌 후 랩에 싼 후 다음날 먹으면 더욱 촉촉하게 먹을 수 있어요!
촉촉한 단호박 파운드케이크, 날이 더운 만큼 시원한 음료와 함께해도 좋겠죠!:D
오늘도 맛점, 맛저 하시고 행복한 하루 보내세요!
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