집구석 베이커리

촉촉한 단호박 스콘♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 6. 2. 13:03
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몸에 좋은 단호박이 들어간 단호박 스콘.

바삭하진 않지만 포슬포슬 촉촉 빵(?) 같은 스콘이에요.

단호박 스콘


박력분 180g   베이킹파우더 1/2t   소금 한 꼬집   설탕 30g   버터 90g   익힌 단호박 90g   우유 2t   우유 조금    설탕 1t


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

- 가루류(박력분, 베이킹파우더,소금,설탕) 3회 체에 치기 -

단호박의 껍질과 씨를 제거하고 적당한 크기로 자르고 뚜껑이 있는 전자레인지용 용기에 담고

뚜껑을 씌워 5분 정도(전자레인지 800w 기준) 돌려준 뒤(안 익었으면 조금 더 돌리기) 익은 호박을 포크로 으깬 후 식혀준다.

체친 가루류에 차가운 버터를 깍둑 썰어 넣고

 

스크래퍼로 버터를 잘게 다지고 

 

식힌 호박 우유를 넣어 스크래퍼로 자르듯이 섞은 후 

한 덩어리가 되도록 반죽해주고

 

도마나 테프론시트 위에 올려 2cm 두께가 되도록 누른 후 스크래퍼로 6 등분하고

오븐 팬에 팬닝 하고

 

반죽 위에 우유를 발라주고 설탕을 뿌려주세요.

저는 입자가 굵은 갈색 설탕을 뿌렸어요.

 

- 오븐 180˚C에서 20~25분 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종료 5분 전 구움색을 확인해주세요

에어프라이어의 경우에도 구움색을 보며 구워주기.

구워진 스콘은 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.

저는 22분 정도 구웠어요.

 

따듯하게 드시고 싶을 때는 180˚C로 예열한 오븐에 8분 정도 데워 드셔도 좋아요!

갓 구워 따끈따끈할 때 먹어도 좋고 식은 후 먹어도 좋아요!

이 스콘만으로도 맛있지만, 잼을 발라먹어도 참 맛있어요!:D

오늘도 맛점, 맛저 하시고 건강하세요!