쌀가루 마들렌
베이킹용 쌀가루라고 베이킹에 사용하는 쌀가루가 있는데 전 마트에서 산 보통 쌀가루를 이용해서 한번 만들어봤어요.
쌀가루가 들어가 든든한 느낌! 쌀가루 있으시면 한번 만들어 보셔도 좋을 거 같아요 : )
사실 찹쌀가루를 사려다 잘못 산 쌀가루(멥쌀 100%)에요(... 왜 그랬을까)
베이킹용 쌀가루 있으신 분들은 고걸 하셔도 좋아요 : )
쌀가루 마들렌
계란 1개 설탕 40g 쌀가루 45g 바닐라 익스트랙트(생략 가능) 3~4방울 베이킹파우더 2g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 계란은 최소 1시간 전에 꺼내놓기 -
먼저 버터는 렌지에 50초 정도 돌려 녹이거나 중탕으로 녹여서 준비해주세요.
계란을 가볍게 풀어주고
설탕을 넣어 섞어주고
쌀가루를 넣고 섞어 주세요.
버터를 넣고 섞은 후 바닐라 익스트랙트(생략 가능)도 넣고 섞어주세요.
바닐라 익스트랙트 외에도 바닐라향, 엑기스 등등
1시간 정도 냉장 보관 후
<1시간 지난 후>
- 오븐 200˚C 15분 예열하기 -
냉장고에서 꺼낸 반죽은 주걱으로 한번 풀어주고
오일이나 버터를 꼼꼼히 바른 틀에 반죽을 담고
- 오븐 200˚C에서 10분 정도 구워주기 -
가정마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하시며 구워주세요.
저는 10분 구웠어요.
밀가루가 아닌 쌀가루를 이용해 소화가 더 잘되는 느낌 : )
갓 구웠을 때 먹으면 겉바 속촉의 식감인데, 하루 이틀 후에 드시면 더 촉촉하게 드실 수 있어요.
오늘도 맛저하시고 건강한 하루 보내세요!
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