몸에 좋은 단호박이 들어간 단호박 스콘.
바삭하진 않지만 포슬포슬 촉촉 빵(?) 같은 스콘이에요.
단호박 스콘
박력분 180g 베이킹파우더 1/2t 소금 한 꼬집 설탕 30g 버터 90g 익힌 단호박 90g 우유 2t 우유 조금 설탕 1t
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 가루류(박력분, 베이킹파우더,소금,설탕) 3회 체에 치기 -
단호박의 껍질과 씨를 제거하고 적당한 크기로 자르고 뚜껑이 있는 전자레인지용 용기에 담고
뚜껑을 씌워 5분 정도(전자레인지 800w 기준) 돌려준 뒤(안 익었으면 조금 더 돌리기) 익은 호박을 포크로 으깬 후 식혀준다.
체친 가루류에 차가운 버터를 깍둑 썰어 넣고
스크래퍼로 버터를 잘게 다지고
식힌 호박과 우유를 넣어 스크래퍼로 자르듯이 섞은 후
한 덩어리가 되도록 반죽해주고
도마나 테프론시트 위에 올려 2cm 두께가 되도록 누른 후 스크래퍼로 6 등분하고
오븐 팬에 팬닝 하고
반죽 위에 우유를 발라주고 설탕을 뿌려주세요.
저는 입자가 굵은 갈색 설탕을 뿌렸어요.
- 오븐 180˚C에서 20~25분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종료 5분 전 구움색을 확인해주세요
에어프라이어의 경우에도 구움색을 보며 구워주기.
구워진 스콘은 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
저는 22분 정도 구웠어요.
갓 구워 따끈따끈할 때 먹어도 좋고 식은 후 먹어도 좋아요!
이 스콘만으로도 맛있지만, 잼을 발라먹어도 참 맛있어요!:D
오늘도 맛점, 맛저 하시고 건강하세요!
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