입 안에서 모래 처럼 바스라지는 사브레 쿠키!
좋아하는 견과류 넣어 맛있는 코코아 사브레 쿠키를 구워보세요:D
코코아 사브레
무염버터 50g 설탕 40g 소금 한꼬집 계란 노른자 10g 박력분 60g 아몬드 파우더 20g 코코아파우더 15g 견과류 25g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 버터와 계란은 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 놓기 -
- 가루류(박력분, 아몬드파우더, 코코아파우더) 3회 체치기 -
상온에서 부드러워진 버터를 거품기로 풀어주고 설탕을 넣고 섞어주세요.
설탕의 서걱거리는 소리가 줄고 뽀예지면 계란 노른자를 넣어 섞어주고
체친 가루류(박력분, 아몬드가루, 코코아파우더)를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
코코아 파우더가 들어갔는데 색이 왜 하얗지? 라는 생각이 드실 텐데요..
네. 까먹었어요(..)
섞는 도중에 코코아파우더 빼 먹은 게 생각나서 마저 넣어 섞었어요 :V
저 같은 실수 하시는 분은...없...겠쬬..?ㅠㅠ
가루류 넣고 나서 견과류 분태를 넣고 섞어주세요.
저는 호두를 넣었는데 아몬드, 피칸, 좋아하는 견과류를 넣으시면 돼요!
한 덩어리로 뭉쳐주고 원기둥 모양으로 만든 후 비닐랩으로 감싸 냉장실에 1시간 휴지 해주고
<냉장 1시간 후>
오븐을 170˚C로 예열하고 쿠키 반죽을 꺼내 8mm~1cm 정도의 두께로 잘라준 후 모양을 다듬어주고
오븐 팬에 팬닝하고
- 오븐 170˚C에서 15~17분 정도 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종료 5분 전에 구움색을 확인하세요.
15분 정도 구웠어요.
구운 쿠키는 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
호두 넣어 고소한 코코아 사브레 완성!
맛있게 드세요!:D
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