톳의 효능
3월 ~ 5월
톳은 갈조류로서 모자반목 모자반과에 속하는 해조류로 사슴뿔과 모양이 닮았다고해서 ‘녹미채’라고도 불린다. 식량이 부족했던 보릿고개 시절 구황식으로 톳밥을 지어 먹기도 했다. 좋은 효능을 가졌음에도 국내에서는 소비가 적으며 대부분 일본으로 수출되고 있다고 한다.
톳에는 수용성 식이섬유인 후코이단과 칼슘, 요오드, 철 등 무기염류가 풍부하게 함유되어 있다. 톳에 풍부한 무기질은 빈혈 예방에 효과적이고 에스트로겐 성분이 들어있어 노화 방지와 갱년기 증상 완화에도 좋다. 톳에 풍부한 알긴산과 후코이단 등의 식이섬유가 몸 속 노폐물과 혈중 콜레스테롤의 배출을 돕고 면역력을 증진시켜주며 혈류의 속도를 원활하게 해 혈관과 혈액을 깨끗하게 하여 혈관질환예방에 도움을 준다. 또한 후코이단은 항암작용을 하여 암을 예방해준다.
톳에 풍부한 식이섬유가 몸속 중금속을 배출시키고 혈액순환을 원활하게 해 혈압을 낮춰주고, 칼륨은 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방, 당뇨병 예방 등 성인병 예방에 도움을 준다. 뼈 건강과 심장 건강에 좋은 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 준다. 또한, 칼슘과 칼륨이 풍부하여 혈압이 높은 사람과 스트레스가 많은 사람에게 좋다.
톳은 칼로리가 낮으며 식이섬유소가 풍부하다. 톳에 함유된 알긴산이 과도한 지방 흡수를 억제하여 비만을 예방해주고 장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방과 숙변제거를 도와주며 비만인 사람과 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
톳의 굵기가 일정하고 광택이 있는 것으로 고른다.
깨끗이 씻은 후 비닐봉지에 넣어 냉장 보관한다.
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