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모자반의 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2020. 2. 20. 21:59
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모자반

3월


해초의 한 종류인 모자반은 전국의 바닷가에 서식하며 얕은 바닷가에 많이 있다. 모자반은 겨울철 별미로 제주도에서는  ‘몸’이라고 부르며, 제주도에서는 모자반을 이용한 대표 음식으로 ‘몸국’(모자반, 돼지고기와 내장을 넣어 끓인다)이 유명하다

 

모자반은 각종 비타민과 무기질, 칼슘, 후코이단 성분을 함유하고 있다. 모자반에 풍부한 비타민 C와 알긴산이 활성산소를 억제하는 강력한 항산화 작용을 하며 신진대사를 촉진시켜주고 노화를 방지해주며 기미나 주근깨, 잡티 등의 각종 피부염 완화와 콜라겐 합성을 촉진하여 탄력 있는 피부로 가꾸어 피부미용에 도움을 주고 암세포의 증식의 억제하고 각종 암을 예방해준다.

모자반에 함유된 후코이단 성분은 항균 작용을 하며 면역력을 향상시켜주어 감기 등의 각종 질환 예방에 도움을 준다. 항암과 항염증 효능이 있는 씨놀 성분이 세포를 보호하고 암을 예방해주며 염증을 치료하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하면 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 당뇨병 등 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다.

 

모자반에 함유된 알긴산이 간에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출해주고 간 기능을 활성화시켜 간 기능 회복에 뛰어난 효능이 있으며, 풍부한 칼륨과 칼슘이 혈액순환을 도와주며 나트륨 배출과 몸속 노폐물, 중금속을 배출해주고 부종의 예방과 치료에 도움을 준다. 풍부한 칼슘은 뼈 건강을 도와주어 성장기 어린이의 성장발육골다공증 예방에 도움을 준다. 모자반은 100g당 30kcal로 열량이 낮고 섬유소가 풍부해 변비개선과 예방에 도움을 주며 다이어트 시 좋다.

 

모자반은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 손발이 차거나, 몸이 냉한 사람, 소화력이 약간 사람이 과다 섭취 시 복통, 설사, 복부팽만 등의 증상을 유발할 수 있다. 또한, 무기비소라는 독성분이 있어 5분 이상 데쳐 먹는 것이 좋다.

 

 

고르기와 보관방법

모자반은 물기가 많이 마르지 않은 것, 잎이 많은 것으로 고른다.

모자반을 물에 문질러 씻고 가볍게 헹군다. 수분이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장 보관한다.

 

 

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