집구석 베이커리

틀 없이 굽는 사과타르트

집구석 곰곰희✨ 2019. 12. 24. 11:47
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틀 없이도 맛있는 사과 타르트를 구워보아요 :)

타르트 반죽은 푸드프로세서로 간단하게 만들어요.

 

틀 없이 굽는 사과 타르트


<타르트 반죽>

박력분 120g   슈가파우더(백설탕) 30g   버터 60g   계란 20g

 

<아몬드크림>

무염버터 30g   설탕 30g   계란 30g   아몬드가루 30g

 

사과 1/2개 정도

계란물, 나파주, 살구잼(은 생략 가능)


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

<타르트 반죽>

타르트 반죽을 만드는 모든 재료는 차가운 상태로!

푸드프로세서에 박력분과 슈가파우더를 넣고 돌려준 후 깍둑 썬 버터를 넣고 버터가 잘게 부서질 때까지 돌려주세요.

 

풀어준 계란(20g)을 넣고 날가루가 어느 정도안 보이면 멈추고

집에 있는 계란 한 개가 50g이라 계란 양에 맞춰 아몬드크림을 만들었어요.

나머지 계란 30g 실온에 뒀다가 아몬드 크림을 만들어요.

 

비닐랩으로 옮겨 한 덩어리로 만들어 주고 포장(?) 후 냉장실에 1시간 휴지 해주세요.

 

휴지가 끝나면 반죽을 냉장실에서 꺼내고

- 오븐 180˚C 예열하기 -

 

<아몬드 크림 만들기>

버터와 계란은 최소 1시간 전에 실온에 꺼내놓아요.

마요네즈 같이 부드러운 버터 30g에 슈가파우더 30g를 넣어 섞은 후 계란 30g을 2~3회에 걸쳐 나눠 넣으며 잘 섞어주고

 

아몬드가루를 넣어 섞어 주세요. 

 

아몬드 크림을 만들고 난 후 반죽은 펴기 좋은 상태

타르트 반죽을 원형 24cm, 두께 4mm 정도로 밀대로 밀어주세요.

바닥엔 종이호일을 깔고 위에는 포장(?)했던 비닐랩을 덮어 밀대로 밀어주면 편해요!:D

 

가장자리 3~4cm 정도 남기고 중앙에 포크로 구멍을 내주고, 안쪽에 아몬드 크림을 펴발라주세요.

 

껍질이 붉은 사과 홍옥을 껍질까지 사용하면 모양새가 더 좋더라구요 "_"

사과는 4mm 두께로 얇게 썰어주세요.

저는 사과를 반 자르고 중앙 부분을 사용했는데 어떻게 썰지는 만드는 사람 마음대로~ ;)

 

욕심이 그득[!] 사과가 많이 올라간(..) 3~4개 뺏으면 좋았을 듯 싶어요 XD

얇게 썬 사과를 촤르륵~ 예쁘게 나열해주세요.

 

8~9번 정도 접는 게 예뻐요.

호일을 이용해 반죽을 접어주고 모양을 둥글게 정리해주세요.

 

- 오븐 180˚C에서 30분 구워주기 -

 

사과가 많이 들어가서 뜬(?) 공간에 아몬드크림이 치고 올라옴!

그리고 굽고 나서 깨달았는데 굽기 전에 반죽 부분에 계란물(또는 우유)을 바르면 더욱 먹음직스럽게 보인다 X0

아마 기억났어도 우유도 없고 계란물 만들기는 귀찮아서 생략했을 듯(<-)

 

따듯할 때 사과 위에 나파주(또는 살구잼)을 발라주고 식힌다. (생략 가능)

살구잼은 체에 걸러 깔끔하게 바르는 것이 좋은데 이 놈의 귀차니즘.. X(

 

식으면 슈가파우더를 장식하거나 바닐라 아이스크림, 생크림을 얹어먹어도 :D

사과가 아닌 다른 과일을 올려도 좋아요.