틀 없이도 맛있는 사과 타르트를 구워보아요 :)
타르트 반죽은 푸드프로세서로 간단하게 만들어요.
틀 없이 굽는 사과 타르트
<타르트 반죽>
박력분 120g 슈가파우더(백설탕) 30g 버터 60g 계란 20g
<아몬드크림>
무염버터 30g 설탕 30g 계란 30g 아몬드가루 30g
사과 1/2개 정도
계란물, 나파주, 살구잼(은 생략 가능)
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
<타르트 반죽>
타르트 반죽을 만드는 모든 재료는 차가운 상태로!
푸드프로세서에 박력분과 슈가파우더를 넣고 돌려준 후 깍둑 썬 버터를 넣고 버터가 잘게 부서질 때까지 돌려주세요.
풀어준 계란(20g)을 넣고 날가루가 어느 정도안 보이면 멈추고
집에 있는 계란 한 개가 50g이라 계란 양에 맞춰 아몬드크림을 만들었어요.
나머지 계란 30g 실온에 뒀다가 아몬드 크림을 만들어요.
비닐랩으로 옮겨 한 덩어리로 만들어 주고 포장(?) 후 냉장실에 1시간 휴지 해주세요.
휴지가 끝나면 반죽을 냉장실에서 꺼내고
- 오븐 180˚C 예열하기 -
<아몬드 크림 만들기>
버터와 계란은 최소 1시간 전에 실온에 꺼내놓아요.
마요네즈 같이 부드러운 버터 30g에 슈가파우더 30g를 넣어 섞은 후 계란 30g을 2~3회에 걸쳐 나눠 넣으며 잘 섞어주고
아몬드가루를 넣어 섞어 주세요.
타르트 반죽을 원형 24cm, 두께 4mm 정도로 밀대로 밀어주세요.
바닥엔 종이호일을 깔고 위에는 포장(?)했던 비닐랩을 덮어 밀대로 밀어주면 편해요!:D
가장자리 3~4cm 정도 남기고 중앙에 포크로 구멍을 내주고, 안쪽에 아몬드 크림을 펴발라주세요.
사과는 4mm 두께로 얇게 썰어주세요.
저는 사과를 반 자르고 중앙 부분을 사용했는데 어떻게 썰지는 만드는 사람 마음대로~ ;)
얇게 썬 사과를 촤르륵~ 예쁘게 나열해주세요.
호일을 이용해 반죽을 접어주고 모양을 둥글게 정리해주세요.
- 오븐 180˚C에서 30분 구워주기 -
그리고 굽고 나서 깨달았는데 굽기 전에 반죽 부분에 계란물(또는 우유)을 바르면 더욱 먹음직스럽게 보인다 X0
아마 기억났어도 우유도 없고 계란물 만들기는 귀찮아서 생략했을 듯(<-)
따듯할 때 사과 위에 나파주(또는 살구잼)을 발라주고 식힌다. (생략 가능)
살구잼은 체에 걸러 깔끔하게 바르는 것이 좋은데 이 놈의 귀차니즘.. X(
식으면 슈가파우더를 장식하거나 바닐라 아이스크림, 생크림을 얹어먹어도 :D
사과가 아닌 다른 과일을 올려도 좋아요.
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