뱅어의 효능 알아보기
12월 ~ 2월 15일
뱅어는 바다빙어목 뱅어과에 속하는 경골어류로 우리나라와 일본, 러시아, 북서 태평양 등의 수심이 깊지 않은 연안에서 생활하다가 강으로 되돌아가 산란을 하는 회유성 어류이다. 어린 뱅어를 실가닥같이 생겼다하여 '실치'라고 부르기도 하며, 날 것으로 무쳐 먹거나 말려서 뱅어포를 만들어 먹는다. 3~4월에 작은 뱅어가 많이 잡히는데 뼈가 굵어지기 전으로 날 것으로 먹어도 맛이 좋으며 내장이 보일 정도로 성장한 뱅어는 다른 방법으로 조리하여 먹는다.
뱅어에 함유된 핵산이 체내 활성산소를 효과적으로 제거하여 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용을 하여 면역력을 증진시켜주고 피부 노화방지와 체력 저하를 방지해주고 뇌의 노화를 방지해준다. 또한 뱅어는 등푸른 생선으로 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 성장기 어린이들의 기억력과 학습능력을 키우는 데 도움을 준다.
뱅어에 함유된 비타민 D가 체내 신진대사를 촉진하고 활성산소를 제거하는 작용을 하여 면역력 강화에 도움을 주고 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해 준다. 칼슘과 인도 풍부해 성장기 어린이들의 성장 발육을 돕고 성인의 골다공증을 예방해주고 스트레스와 불면증에 도움을 준다. 또한 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다. 뱅어를 햇볕에 말리는 과정에서 비타민 D가 생선되기 때문에 뱅어포를 먹으면 칼슘을 보다 효율적으로 섭취할 수 있다.
고르기와 보관방법
뱅어는 뱅어의 몸이 투명하며 비린내가 심하지 않은 것, 들어 올렸을 때 끈적이지 않는 것이 좋다. 뱅어는 잡히고 나서 금세 죽어버리기 때문에 신선한 것을 골라 되도록 빨리 먹는다. 뱅어포는 색깔이 하얗고 깨끗한 것, 촘촘하며 두꺼운 것, 나쁜 냄새가 없는 것으로 고른다.
뱅어는 팩이나 통에 담아 냉동 보관한다.
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