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열빙어 효능 알아보기
11월 30일 ~ 1월
우리나라의 동해, 북태평양, 북대서양, 북극해 등의 한대 해역에 분포하며 수심이 깊지 않은 모래 바닥에 사는 열빙어는 바다빙어목 바다빙어과의 바닷물고기로 일본 명칭인 시사모로 더 잘 알려져 있다.
열빙어는 단백질과 칼슘이 풍부하고 뼈째 먹을 수 있는 생선으로 칼슘 보충에 매우 좋아 성장기 어린이와 노인의 뼈 건강과 골다공증 예방에 좋다. 아미노산도 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 주고, 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 안정시켜준다.
열빙어에 비타민 B12가 함유되어 있어 망가진 세포와 신경을 회복시켜 면역기능 안정에 효과적이다. 위장의 소화액 분비를 촉진하여 소화를 도와준다. 100g당 92kcal로 지방이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트 시 섭취하면 좋다.
고르기와 보관방법
신선한 열빙어는 향긋한 오이향[!]이 난다고 한다.
비늘이 벗겨지지 않고 윤기가 나는 것, 손으로 눌러보아 탄력감이 느껴지는 것이 좋다.
내장과 지느러미를 제거하고 비닐팩에 밀봉하여 냉장 보관한다.
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