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김치의 맛 더해주는 '청각'의 효능

집구석 곰곰희✨ 2019. 12. 12. 22:59
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청각의 효능 알아보기

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청각은 전 세계 바다에 분포한 청각과에 속하는 녹조류이다. 우리나라를 포함한 아시아 몇몇 나라에서만 식용한다. 청각은 수심이 얕고 파도의 영향이 적은 곳에 서식하며 주로 돌이나 바위, 암석 등에 붙어 자란다. 청각은 사슴뿔 모양을 닮았으며 오돌오돌한 식감을 가지고 있으며 청각의 독특한 향이 김치의 나쁜 냄새를 잡아주고 아삭 거리는 맛을 더해 주어 김장 시에 많이 쓰인다고 한다.

▲ 알칼리성 식품인 청각은 육류 요리와 먹으면 좋다.

청각은 비타민과 무기질, 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 산성화 되기 쉬운 현대인들의 체질 개선에 효과적인 알칼리성 식품이다. 청각에 풍부한 베타카로틴이 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 세포 노화를 방지해주며 면역력을 높여주고 암 예방에 도움을 준다. 베타카로틴 외에도 단백질과 비타민, 각종 영양소가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환성인병 예방에 탁월한 효능이 있다.

 

청각에 풍부한 비타민 C와 칼슘, 인 등의 무기질이 뼈를 튼튼하게 해주어 성장이 어린이들과 노인의 뼈 건강에 좋으며 골다공증 예방에 효과가 있으며, 미네랄과 철분도 풍부해 여성의 빈혈 예방빈혈 증상 완화에 도움을 준다. 청각에 풍부한 식이섬유가 장의 활동을 좋게 하여 장의 연동 운동을 촉진시켜 변비 개선에 도움을 준다. 청각은 100g당 9kcal로 열량이 매우 낮기 때문에 다이어트 시 섭취하여도 좋다. 

고르기와 보관방법

생청각은 통통하고 짙은 색을 띠며 윤기가 나는 것이 좋고 마른 청각은 은빛이 돌고 향이 진한 것이 좋다고 한다.

 

생청각은 씻어서 이물질을 제거하고 끓는 물에 데친다. 마른 청각은 흐르는 물에 씻고 찬물에 20~30분 정도 불린 후 문질러 이물질을 모두 씻어낸다. 눅눅한 곳은 피하고 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.