국수호박 효능 알아보기
9월 ~ 10월
국수호박(Spaghetti squash)은 박과에 속하는 1년생 초본 식물로 일본에서 개발된 신품종이다. 다른 호박과는 다르게 끓는 물에 삶으면 호박 속 과육이 국수가락처럼 풀어지는 특징이 있어 주로 비빔국수나 스파게티 등의 면요리에 활용할 수 있다. 국수호박의 식감은 아삭하며 늙은 호박 맛이 난다고 한다. (...국수호박 맛보다는 양념 맛으로 먹는다고 봐도 무방한 듯하다.)
국수호박은 비타민, 미네랄 등 영양소가 다량 함유되어 있어 산성화 되기 쉬운 현대인들의 체질을 중화시키는데 도움을 줄 수 있으며 피부 미용에도 좋다. 국수호박의 노란색을 내는 카로티노이드 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 혈관을 청소하여 혈액순환을 원활하게 도와주어 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
국수호박은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주어 당뇨병 환자에게 좋으며, 섬유소와 칼륨도 풍부하여 고혈압 예방과 당뇨 등 성인병 예방에 효과적이다. 또한, 풍부한 칼륨은 몸 밖으로 나트륨을 배출시켜주어 부종을 완화시켜주는 효능이 있다.
국수호박은 90% 이상의 수분을 함유하고 있으며 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주고 이뇨작용을 원활하게 해 주어 변비 예방에 도움을 준다. 국수호박은 100g당 30kcal 정도로 열량이 매우 낮고 비만을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
호박 외부에 상처가 없고 단단한 것으로 노란빛을 띠고 모양이 고른 것이 좋다.
다른 호박보다 유통기한이 긴 편(1개월 정도)으로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관한다.
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