샬롯의 효능 알아보기
7월~8월
샬롯은 네덜란드, 프랑스 등 유럽과 동남아 지역에서 재배되고 있으며 국내에서는 경남에서 재배되고 있다. 양파의 한 종류로 양파와 외관이 유사하며 양파의 1/4 크기밖에 안돼 미니양파라고도 불린다. 갈색 샬롯과 바나나 모양의 바나나 샬롯 2가지 품종이 있으며 양파처럼 다양한 요리에 사용된다. 양파에 비해 매운맛은 적고 훨씬 강한 단맛을 가지고 있기 때문에 요리할 때 양 조절에 주의하는 것이 좋다.
샬롯의 영양성분은 양파와 유사한데, 암 발생 위험을 감소시켜주는 항산화 물질인 퀘스세틴과 피를 맑게 하는 아릴설파이드를 양파보다 많이 함유하고 있다. 샬롯에 풍부한 항산화 물질과 비타민 A, 비타민 C가 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 신체 노화를 방지하고 피부를 밝게 가꾸어 주는 등의 피부 미용에 도움을 주고 면역력을 개선시켜주며 각종 질병과 폐 및 구강암 예방에 도움을 준다.
샬롯에 풍부한 '알리신'은 혈압과 혈당 상승을 억제하며 콜레스테롤 생성을 억제하고 적정한 콜레스테롤 수치를 유지시켜준다. 또한, 항균작용을 하여 감기 등의 감염질환 예방과 개선에 효과가 있으며 비타민 B1의 흡수를 촉진해 체내 혈액순환을 좋게 하여 피로 해소와 혈전 예방, 성인병 예방과 치료에 탁월하다.
샬롯에는 칼슘, 철, 요오드 등과 체내에서 적혈구를 만드는 기능을 하는 엽산이 풍부하여 빈혈 개선에 도움을 주고 태아의 두뇌 발달과 정상적인 성장을 도와 임산부가 섭취하면 좋다. 샬롯에 풍부한 비타민 B1과 비타민 B2는 두뇌와 신경의 기능 유지에 도움을 주어 뇌 건강에 좋으며 지질 이상으로 생길 수 있는 동맥경화 예방에 도움을 준다. 또한, 체내에서 탄수화물과 지방의 대사를 촉진하는 역할을 한다.
샬롯은 공복에 섭취 시 위에 자극을 주어 위염, 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있다. 성질이 따듯하고 칼륨이 풍부하여 신장질환자나 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
양파와 마찬가지로 단단한 것으로 고른다. 갈색 샬롯은 갈색이 옅게 착색되어 있는 것으로 고르고 바나나 샬롯은 껍질이 부드럽고 선명한 갈색을 띠는 가벼운 것으로 고른다.
샬롯은 수분이 적어 6개월 이상 보관할 수 있다고 한다. 서늘하고 건조하며 통풍이 잘되는 장소에 보관한다. 겹쳐서 보관하지 않는 것이 좋고 겹쳐서 보관해야 한다면 한 번씩 섞어준다. 손질한 샬롯은 밀폐용기에 넣어 냉장 보관한다.
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