오늘은 뭘 먹을까?

매콤 새콤! 백종원 '양배추 파무침'

집구석 곰곰희✨ 2019. 7. 22. 09:29
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매콤 새콤! 아삭아삭! 양배추 파무침

고기 구워먹는데 고기 친구(?) 파무침이 생각나더라구요. 집에 있는 양배추도 얼렁 소비해야 해서 집밥 백선생에 나왔던 백종원 '양배추 파무침'을 만들어 봤어요! 기름진 고기 먹을 때 요 매콤 새콤한 파무침 함께 드셔 보세요 : )

 

양배추에서 수분이 나오니까 먹기 직전에 무쳐주세요 : )

 

양배추 파무침


양배추 1줌   파채 2줌

고추장 2T   식초 4T   설탕 1.5T   고춧가루 2T   물   통깨   참기름


고추장, 식초, 설탕, 고춧가루, 물을 넣고 섞어줍니다. 

그냥 식초는 없고 2배 사과식초가 있어서 2배 사과식초를 2스푼 넣었어요. 사진은 물 넣기 전까지로 초고추장 정도의 농도로 만들면 된다고 해요. 전 물 3~4T 정도 넣었어요. 매운 걸 잘 못 드시면 고춧가루는 채소 섞은 후 맛보고 가감하시는 게 좋아요!

이제 양념에 채 썬 양배추 1주먹, 파채 2 주먹을 넣고 가볍게 섞어주세요.

마지막으로 통깨 1t와 참기름 0.5T를 넣고 섞어

고기 친구(?) '양배추 파무침' 완성입니다! : D

사람마다 손 크기가 다 다르니 채소의 양이나 만드는 양념 양에서 아무래도 차이가 있을 수 있기 때문에 간을 꼭 보시고 본인의 입 맛에 맞게 맞추는 것이 좋아요. 양념 자체는 새콤하고 매콤하니 맛있는데 제 채소 한 줌(... 제 손가락이 짧긴 합니다=_=)이 작았던 건지 고추장을 많이 펐는지 양념이 좀 많다 싶어서 양배추, 파채 조금 더 넣어 무쳐줬더니 좋더라고요 : )