양가 농가 돕기의 일환으로 백종원 샘이 유튜브에 양파 활용 레시피를 많이 올려주셨잖아요!
저희 집도 며칠 전에 엄마가 양파 한 박스를 구매한 터라 양파가 아주 풍-족한 상태라
주말에 양파게띠를 한번 따라 해 봤어요.
일단 짜파게티 하나에 쓸 정도의 양을 카라멜라이징 했는데...
아무래도 머지않다 양파 카라멜라이징 해서 양파 큐브를 만들게 될 거 같다(..)
(...그때는 차분하게 카라멜라이징 해봐야지=_=)
짜파게띠 1개 양파 1/2개~ 3/4개 오일
양파 반 개를 얇게 썰어준다.
백종원 샘의 양파 큐브는 46g 정도인데 (큰 편인) 양파 반 개 볶았더니 36g 나왔어요.
짜파게티 하나 끓이면 작은 양파는 하나 다 볶아도 될 거 같아요.
오일을 넣은 팬에 양파를 넣고 약불에서 양파를 뒤적여주며 카라멜라이징 해주기
[양파가 껍질 정도 혹은 양파 껍질보다 더 진한 색을 띠게 될 때까지 볶아 단 맛을 끌어올린다]
저는 여기서 실수한 게 약불인지 알았는데 중 약불이었더라고요.
중간에 불을 줄이긴 했는데 그래서 20분 정도 볶고 끝냈어요. ...아마 처음부터 약불에서 했으면 더 걸렸겠죠..?
양파 카라멜라이징을 끝내고 냄비에 물 6컵(600ml), 건더기를 넣고 물이 끓으면 면을 넣고 취향껏 면발을 익히고
저도 짜장라면 면발은 푹 익힌 걸 좋아합니다. = )3=
면발을 취향에 맞게 익힌 후 물 반 컵(100ml)을 남기고 고추장 1작은술을 넣고 카라멜라이징 한 양파 넣고 섞어준 후
짜장 수프, 올리브조미유를 넣고 섞어주면 끝-
고추장을 넣으니까 사천짜장라면 느낌이 나는 거 같아요.
매콤함이 더해진 게 전 나쁘지 않았는데 엄마는 왜 맵냐고, 고추장 들어간 게 별로라고 하시더라구요.
고추장은 취향이 갈릴 거 같으니 취향에 따라 첨가하세욧~
<띠-용>
양파게띠 유튜브를 너무 열심히 봤나 이런 부분도 따라해 버렸다(?)
불 끄고 짜장 수프, 올리브조미유 섞기도 하니 나중에 넣어도 문제없습니다! : )
백종원 양파게띠.
고추장은 매콤[!]한 게 당길 때 넣어주면 좋을 거 같고 카라멜라이징 한 양파는 말 할 것도 없네요!
카라멜라이징한 양파를 넣어 맛이 깊어진다! 양파게띠, 맛있어요 : D
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