고르곤졸라 피자를 해 먹겠다고 무턱대고 코스트코 대용량[!] 고르곤졸라 치즈 사서 단순하게 도우 위에 고르곤졸라 치즈 올리고 모차렐라 치즈 올려 만들었는데! 가게에서 먹던 그 맛(...)이 나지 않아 좌절하셨다면! (...사실 본인 얘기입니다 <-)
고르곤졸라 치즈가 (양도 많고 자리도 꽤 차지해..)천덕꾸러기 취급을 받으며 몇 개월을 지나고 있을 즈음 어느 요리책에서 고르곤졸라 치즈 소스를 만드는 걸 본 적이 있었어요. 본지는 굉장히 오래됐는데 이제야 만들어 볼 생각이 들지 뭐예요~ 더 빨리 만들어 볼 걸! X(
고르곤졸라 치즈 소스 만들어서 고르곤졸라 피자 만들어 보세요! 가게에서 먹던 그 맛[!] 일 거예요 ; )
한번 만들면 4~5판 정도는 만들 수 있는 양이예요. 한~두 판 만드실 거면 양을 줄여 만드세요!
고르곤졸라 치즈 소스
생크림 150ml 꿀 1T 고르곤졸라 치즈 40g
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
먼저 팬에 생크림을 넣고 꿀을 크게 한 숟가락 떠 넣고
약불에서 저어주며 꿀을 녹여주세요.
가장자리가 끓기 시작하면 고르곤졸라 치즈를 넣고 저어줍니다.
농도가 생길 때까지 쉬지 않고 저어주세요.
4분~6분 정도 끓여주면 되니 금방이에요!
뜨거울 때는 주르륵 흘러도 식으면서 굉장히 걸쭉해지니 너무 오래 끓이지 마세요.
농도가 생긴 소스는 식혀서 병이나 용기에 담아 냉장 보관하시면 되겠습니다~ 한번 만들어 두면 고르곤졸라 피자 몇 판은 만들어 먹을 수 있어요! : )
냉장해서 뻑뻑해진 소스는 쓸 만큼 덜어 전자레인지에 아주 살짝 돌려서 사용하시면 돼요!
☆ 만드는 과정은 별 거 없는데요.
피자 도우에 포크로 구멍 송송 뚫고 만든 고르곤졸라 치즈 소스 발라주고 그 위에 모차렐라 치즈 뿌려 구워주면 끝! (모차렐라 치즈만 녹으면 되니 간단하게 식빵이나 또띠아를 가지고 만드셔도 좋겠쥬 : D )
tmi 또띠아로도 만들어 전자레인지에 돌려봤는데 또띠아가 질겨져요(..) 프라이팬 약불에서 구웠을 때는 치즈가 녹기까지 전자레인지보단 몇 분 더 걸리고 수분이 날아가서 과자처럼 바삭해지구요. 그래도 질긴 것보단 바삭한 게 나았다는 결론(..)
이제 집에서도 고르곤졸라 피자 맛있게 만들어 드세요 : D
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