죽순 효능 알아보기
연중 계속
죽순은 봄철 대나무의 땅속줄기 마디에서 솟아나는 어린순으로 맛과 식감이 뛰어난 식재료이다. 죽순은 4월 중순에서 6월까지 수확하는데 수확 후에도 성장하기 때문에 신선한 생죽순을 먹을 수 있는 시기는 매우 짧은 편이다. 그러나 통조림 등으로 가공되어 판매되기 때문에 사시사철 맛볼 수 있다.
죽순은 100g당 3.5g의 단백질을 함유하고 있는 단백질 함량이 높은 식재료이다. 죽순에 풍부한 칼륨과 비타민 B1, 비타민 B2가 신진대사를 촉진해주고 간 기능을 향상 시켜주며 피로 해소와 원기회복에 도움을 준다. 또한, 죽순은 불면증이나 스트레스 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
죽순은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해준다. 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와 혈압이 높은 사람에게 좋으며 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 준다. 죽순의 글루탐산이 위장 점막을 형성하고 소화 흡수를 촉진하여 소화 장애 개선을 도와주는 효과가 있다.
죽순은 90%가 수분으로 풍부한 식이섬유가 나쁜 독소를 몸 밖으로 배출시켜주고 변비를 예방하며 장 기능을 향상해준다. 죽순 100g당 13kcal로 열량이 매우 낮으며, 글루탐산이 피하지방과 내장지방이 축적되기 어렵게 하여 비만을 방지해주고 다이어트에 좋다.
몸이 찬 사람이 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있고 비뇨기 결석이나 위궤양 등의
질병이 있는 경우 섭취에 주의해야 한다.
고르기와 보관방법
죽순은 껍질이 갈색을 띠는 것, 벗겨진 것은 오래된 것으로 껍질이 단단히 붙어 있으며 녹색을 띠는 것으로 고른다.
삶은 죽순은 속살이 뽀얀 것, 조직이 부드러운 것이 좋다.
냉장 보관(2~3일 정도 보관)할 때는 연한 설탕물에 담그고 하루에 한 번씩 새 물로 갈아준다. 냉동 보관 시에는 지퍼 팩에 소분하여 보관한다. 식품건조기나 햇볕에 말려도 장기 보관이 가능하다.
죽순의 껍질의 잔털이 알레르기를 유발할 수도 있다고 합니다!
죽순을 손질할 때는 장갑 착용하는 거 잊지마세요. : )
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
요즘 화제 '박대'의 효능은? (0) | 2019.06.08 |
---|---|
6월 제철 맞은 다슬기 효능은? (0) | 2019.06.06 |
작지만 알찬 검은깨(흑임자)의 효능 (0) | 2019.05.26 |
블랙푸드 오디의 효능 : ) (0) | 2019.05.22 |
향긋한 쑥갓의 효능 (0) | 2019.05.18 |