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먹는 꽃봉오리 아티초크의 효능

집구석 곰곰희✨ 2019. 4. 11. 22:46
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아티초크 효능 알아보기

예루살렘 아티초크, 차이니즈 아티초크는 '아티초크'와는 다르다.

아티초크는 국화과에 속하는 다년초. 원산지는 지중해 연안으로 바닷가 근처에서 자란다. 유럽이나 미국, 중남미 등에서는 대중적인 식재료로 쓰이고 있으며 국내에서는 제주도와 남해안 일부에서 재배 중이지만 아직 생 아티초크의 구매는 쉽지 않아 차나 통조림 등으로 구매할 수 있다. 아티초크는 꽃이 피기 전 꽃봉 오리와 꽃받침을 식용하는데 담백하고 고소하며 부드러운 식감을 가지고 있다.

 

아티초크에 풍부한 케르세틴, 클로로겐산 등의 다양한 항산화 물질들이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 피부 노화 방지와 암세포의 성장과 증식을 억제하는 등 암 예방 효과를 가지고 있다. 항산화 물질뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유도 풍부하다. 비타민 A와 비타민 C 그리고 미네랄이 풍부해 피부미용에 좋으며 신진대사를 원활하게 해주고 숙취해소피로회복에 도움을 준다.

 

아티초크의 잎과 뿌리에 풍부한 시나린 성분이 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 효과가 있으며 신장과 간 기능에 도움을 주고 간 질환 치료와 예방에 효과적이다. 또한 산이 풍부해 임산부가 먹으면 태아 발달에 좋은 영향을 주며 비타민 K가 함유되어 뇌신경세포 손상을 방지해 치매 예방에 도움을 주고 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주어뼈 건강에 도움을 준다.

 

아티초크에 풍부한 칼륨이 이뇨작용을 돕고 시나린과 섬유질이 풍부해 소화불량 개선에 효과적이다. 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도와주는데 장에 관련된 질환을 예방해주고 변비를 개선해주며 장 내 노폐물을 흡착, 배출해 대장암을 예방해준다. 또한 아티초크는 칼로리가 낮고 지방이 적어 다이어트에 도움을 준다.

 

아티초크 과다 섭취 시 장내 가스가 차 복부 팽만감을 유발할 수 있다. 돼지풀, 국화과 알레르기가 있는 사람 또는 폐색증, 쓸개와 관련된 질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋다. 간이 많이 안좋거나 간 질환을 치료 중이라면 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.

 

고르기와 보관방법

아티초크는 잎에 흠집이 없고 색상이 고른 것, 잎이 열리기 시작한 것은 신선하지 않은 것으로 잎이 닫혀있는 것으로 고른다. 가공품의 경우 유통기한을 확인한다.

 

젖은 상태로 랩으로 싸 냉장 보관하고 장기간 보관할 경우 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 물기를 제거하고 냉동 보관한다.