타임지 선정 세계 3대 슈퍼푸드 중 하나인
비트의 효능을 알아보자
제철 시기
3월~6월
볶음, 전, 튀김, 조림 등에도 활용 가능하지만 가열 시 수용성 영양소가 파괴된다(..)
항산화 물질인 베타시아닌과 붉은색을 내는 색소인 베타인 성분이 풍부해 활성산소를 제거하고 세포 손상을 억제하는 항산화 작용을 해 노화를 예방해주고 항암 효과를 가지고 있어 폐암, 폐렴 등의 암 예방과 염증을 완화하는 효과가 있다. 면역력을 높여주고 근력을 강화시켜주며 관절 통증 억제와 완화에도 도움을 준다.
비트에 풍부한 비타민 A와 칼륨, 섬유소질, 베타시아닌이 혈관 내 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 예방과 증상 완화와 각종 성인병 예방에 도움을 준다. 또한, 비트에 함유된 염소는 간 정화 작용을 해 간 건강에 도움을 주고 골격 형성 및 유아 발육에 도움을 주어 성장기 어린이들에게 좋다. 비타민과 철분이 풍부해 적혈구 생성을 돕고 혈액 조절에 효과적이며 빈혈 예방에 도움을 준다.
비트는 질산염 성분이 풍부하여 혈관을 확장하고 혈액 순환을 도와주며, 혈액을 맑게 하는 작용을 해 여성의 월경 불순이나 갱년기에 좋은 식품으로 알려져 있다. 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호하는 효과가 있으며, 섬유소질이 풍부해 변비 개선에도 좋다. 비트는 100g당 37kcal로 저열량, 저지방 식품으로 다이어트 식단에 도움을 줄 수 있다.
비트의 하루 섭취 적정량은 1개로 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있다. 평소 추위를 잘 타거나 소화 기능이 약한 사람이나 면역력이 떨어져 있을 때, 신장질환을 앓고 있거나 위장이 약한 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다. 혈압을 낮추기 때문에 저혈압 환자의 경우 섭취하지 않는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
비트는 표면에 흠집이 없으며 매끄럽고 단단한 것, 중간 정도 크기의 동그스름한 것으로 고른다.
(비트즙의 경우 영양소 파괴가 적은 저온 추출 방식을 고르는 것이 좋다)
수분과 색소 손실 방지를 위해 줄기 부분을 5cm 정도 남긴 후 키친타월이나 신문지로 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고에 보관한다.
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